Metodo de sustitucion

Clasificado en Matemáticas

Escrito el en español con un tamaño de 1,23 KB

 
metodo de sustitucion
ejemplo: resolver el sistema
1. 2x+5y=-24
2. 8x-3y=19
primer paso: despejamos cualquiera de las incognita en este caso x , resulta
1) 2x+5y=-24 transposicion de terminos
2x=-24-5y
aplicando propiedad de la ecuacion
2X/2-24/2 x=-24-5y/2

segundo paso: este valor se sustituye en la ecuacion 2
2) 8x-3y=19

8(-24 -5y/2)-3y=9 4(-24-5y)-3y=19

transposicion de terminos
-96-20y-3y-19 -20y-3y=19+96

reduccion de terminos semejantes
-23y=115
aplicando la propiedad de la ecuacion
-23y/-23=115/-23 y= -5

tercer paso: sustituyendo y= -5 en cualquiera de las 2 ecuaciones, obtenemos

1) 2x-5y= -24
y= -5

2x+5(-5)= -24 2x/2=1/2 x= 1/2
2x-25= -24
2x=1
respuesta x= 1/2, y= -5 (1/2,-5)