Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Latín de Bachillerato

Ordenar por
Materia
Nivel

Explorando los Textos Jurídicos, Administrativos y Humanísticos: Características y Lenguaje

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 3,06 KB

Tipos de Textos Jurídico-Administrativos

Estos textos se clasifican en:

  • Legales: Elaborados por el poder legislativo. Son las leyes, decretos, órdenes y reglamentos, y tienen carácter preceptivo.
  • Judiciales: Generados por los jueces y magistrados, es decir, por los profesionales del derecho. Son los edictos, sentencias, notificaciones, recursos y demandas.
  • Administrativos: El gobierno nacional y los autonómicos, a través de los ministerios, consejerías, etc., emplean una serie de textos para comunicarse con los ciudadanos, como certificados y notificaciones. Si son los ciudadanos los que necesitan dirigirse a la administración, lo hacen a través de instancias, recursos, etc.

Características Principales de los Textos Jurídico-Administrativos

  • Nivel
... Continuar leyendo "Explorando los Textos Jurídicos, Administrativos y Humanísticos: Características y Lenguaje" »

Análisis poema: La pasión baudeleriana

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 2,98 KB

Presenta el poema la estructura de un soneto. Sus versos son alejandrinos (también en el original, aunque en este caso había rima consonante, que en la traducción se ha perdido). Se mantienen en la versión castellana, sin embargo, las cesuras mediales en todos los versos, aunque falta el adjetivo “xalereux” (caluroso) aplicado a “seno” en el verso 4. Esta perfección métrica es propia del simbolismo.

Características sensitivas

Posee un marcado carácter sensitivo –ya presente desde el mismo título- en distintos niveles: olfativo: (“del otoño respiro”, v.1; “el olor de tu seno”, v.2; “con su aroma llevado”, v.9; “el perfume de verdes tamarindos / que mi nariz impregna”, vv.12-13); gustativo: (“donde frutos sabrosos”,... Continuar leyendo "Análisis poema: La pasión baudeleriana" »

Època d'August: Instauració del Règim Imperial Romà

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,62 KB

Època d’August (31 aC - 14 dC)

La instauració del règim imperial

La victòria militar sobre els seus enemics i rivals en el decurs d’unes guerres acarnissades, van permetre a Octavi consolidar el seu poder (pontifex maximus). Primer va ser cònsol durant diversos anys, després va deixar la magistratura per prendre la potestat del tribunat de la plebs (potestas tribunicia) amb el seu poder de veto. A continuació va conservar el govern de les províncies (procònsol) on hi havia operacions militars en curs, on així podria retenir l’imperium. Més endavant va esdevenir el primer dels senadors (princeps senatus), amb una autoritat moral per sobre dels altres. A més, controlava l’accés i la permanència al senat. A diferència de Juli... Continuar leyendo "Època d'August: Instauració del Règim Imperial Romà" »

Vida y Obra de Nietzsche: Una Crítica a la Tradición Occidental

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 2,69 KB

Vida y Obra de Nietzsche

Contexto Histórico

La vida de Nietzsche (segunda mitad del siglo XIX) estuvo marcada por eventos como la guerra franco-prusiana (1870), en la que participó. Las potencias industriales explotaban las colonias y el progreso favorecía a minorías poderosas que controlaban a las masas, generando sobreexplotación, vidas rutinarias y trabajo excesivo.

Culturalmente, Nietzsche tuvo una relación de amistad con el músico Richard Wagner, que luego se rompió por desacuerdos con la evolución de su obra. Nietzsche participó en los movimientos del Romanticismo y el Positivismo. Coincidía con el primero en la defensa de la vida por encima de la razón, y con el segundo en su crítica a la metafísica y defensa de los sentidos.... Continuar leyendo "Vida y Obra de Nietzsche: Una Crítica a la Tradición Occidental" »

Vida i obra d'Ovidi: poesia, exili i llegat

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,19 KB

Ovidi: Vida i Obra

Biografia

Publi Ovidi Nasó (43 aC - 17/18 dC) va néixer a Sulmona (Itàlia central) en una família benestant de classe eqüestre. Va estudiar retòrica a Roma i va completar la seva formació viatjant pel món hel·lènic. En tornar a Roma, va iniciar la carrera judicial, però la va abandonar per dedicar-se a la poesia. Es va divorciar dues vegades i, al tercer matrimoni, va trobar la felicitat. La seva obra reflexa la vida de l'alta societat romana.

L'any 8 dC, l'emperador August va condemnar Ovidi a l'exili, desterrant-lo a Tomis (actual Constanța, Romania). Ovidi, en els seus poemes, explica dues possibles raons per a aquest desterrament: carmen et error (un poema i una equivocació). L'exili va privar Ovidi de la vida... Continuar leyendo "Vida i obra d'Ovidi: poesia, exili i llegat" »

Historia de Roma: Precedentes, César y Tito Livio

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 3,5 KB

Precedentes Históricos

Los **precedentes históricos** son importantes para entender la historia de Roma. Los **historiadores latinos** fueron los primeros en escribir sobre la historia de Roma. Los **analistas** fueron los primeros historiadores latinos, hombres cultos nacionalistas.

Catón

Marco Porcio Catón (234-149 a.C.) fue el primer historiador romano en escribir en latín. Catón fue un nacionalista y enemigo de los griegos. Escribió sobre los orígenes de Roma, desde la fundación de Roma hasta la época del autor. Catón escribió sobre la historia de Italia, no solo de Roma.

César

César (100-44 a.C.) fue un personaje muy importante por su personalidad y carácter único.

Vida

Nació en Roma, de familia aristocrática, derivó al partido... Continuar leyendo "Historia de Roma: Precedentes, César y Tito Livio" »

Tarraco i Barcino: Colònies Romanes a Hispània

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,39 KB

Tarraco: Colonia Iulia Urbs Triumphalis Tarraco

Origen: Campament militar rodejat per villae creat per Corneli al costat d'un poblat ibèric (KASE).

Principal base d’hivernada dels exèrcits romans a Hispània.

Tarraco (nom cesarià) amb estatus de federada (depèn de Roma). Cèsar atorga estatus de colònia independent.

Convertida en cap d'Hispània Citerior.

26-25 aC: August hi viu (es converteix en cap del món, fa transformacions urbanístiques).

Estructura Urbana de Tarraco

(Ciutat de les 4 terrasses) Vessant de turó esglaonada en sèrie de grans terrasses:

  1. 1a Terrassa: Temple d'August divinitzat.
  2. 2a Terrassa: Fòrum provincial (caràcter administratiu de la ciutat).
  3. 3a Terrassa: Circ (separa part alta i baixa de la ciutat).
  4. 4a Terrassa: Zona
... Continuar leyendo "Tarraco i Barcino: Colònies Romanes a Hispània" »

Épica Germánica y Lírica Galaico-Portuguesa en la literatura medieval

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 2,5 KB

La épica germánica:

La mitología y las antiguas leyendas de los pueblos bárbaros del norte se han transmitido a través de varias composiciones épicas:

  • Cantar de Hildebrando: Siglo VIII. Es el cantar germánico más antiguo que se conserva.
  • Beowulf: Siglo IX. En este poema anglosajón, el historio rey godo Beovulfo se transforma en caballero legendario y lucha contra monstruos y dragones.
  • Los Edda: Son un conjunto de breves cantares noruegos e irlandeses cuyos temas abarcan tanto leyendas mitológicas como sucesos coetáneos.

La obra maestra de la épica germánica es un extenso poema alemán, el Cantar de los Nibelungos, de origen muy antiguo que narra las aventuras fantásticas del héroe Sigfrido.

La lírica galaico-portuguesa:

La poesía... Continuar leyendo "Épica Germánica y Lírica Galaico-Portuguesa en la literatura medieval" »

Horaci i la Comèdia Romana: Influència i Autors

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,54 KB

Horaci: Vida, Obres i Influència

Horaci, tot i que la seva influència no va ser tan gran com la de Virgili i Ovidi, és considerat el poeta líric llatí més representatiu. S'inspirava en dos grans lírics grecs: Alceu i Safo de Lesbos, i el seu precursor llatí fou Catul.

Vida d'Horaci

Quint Horaci Flac (Venúsia, 65 aC – 8 dC) era fill d'esclaus emancipats. Va anar a l'escola a Roma i el seu pare el va enviar a Atenes per estudiar filosofia. A Grècia predominava un esperit republicà i, quan Cèsar fou assassinat, Brutus va reclutar homes. Horaci s'hi va enrolar i, després de la derrota de Brutus, va desistir i va tornar a Roma. El seu pare era mort i l'herència confiscada. La seva vida a Roma va ser difícil. Una amnistia li va permetre... Continuar leyendo "Horaci i la Comèdia Romana: Influència i Autors" »

Catarsi i Koine en la literatura clàssica

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 913 bytes

Explicació pràctica dels conceptes 'catarsi' i 'koine' en el període de la literatura clàssica

El koine és una llengua escrita que unificava tots els pobles de Grècia, ja que els habitants tenien llengües diferents les quals eren intel·ligibles, ja que tenien una geografia molt accidentada, comunicacions difícils i un terreny escàs i poc fèrtil. Això els va portar a crear una llengua comuna.

La catarsi era una de les característiques del teatre, sobretot aquest fet solia ocórrer a la tragèdia. Era l'alliberament dels sentiments davant d'una obra, la gent sofria i plorava a causa d'identificar-se amb els sentiments i conflictes del personatge o per l'obra. Un exemple d'obra seria 'Edip Rei' de l'autor Sòfocles.