Imaginación sociológica y propósitos de la sociología
Clasificado en Español
Escrito el en catalán con un tamaño de 4,4 KB
Imaginación sociológica
La sociología es una disciplina de conocimiento que nace con la vocación de ser una ciencia. También es una forma de consciencia personal. Se trata de una disciplina humanística.
La imaginación sociológica invita a comprender lo que nos ocurre, no tanto a partir de nuestros rasgos particulares, sino por el contexto social que nos ha tocado vivir. Nos permite poner en relación nuestra biografía personal con la historia del nuestro país. Nos permite descubrir los aspectos desconocidos de aquello que es muy próximo y familiar.
Propósitos de la sociología
Estudiar las relaciones humanas de todo tipo: grupos, instituciones y sociedades. Contempla las formas de obrar de los individuos en función de lo que se impone en aquella época. También analiza las interacciones con otros seres humanos y cómo se producen. Se divide en microsociología (rama de la sociología que investiga la sociedad a partir de sus unidades básicas: familia, barrio, oficina) y macrosociología (rama de la sociología que investiga comunidades grandes y estructuras generales: clases sociales, revoluciones, telecomunicaciones), ambas se complementan entre sí.
Grado de certeza de futuro
Hoy en día vivimos en una situación incierta (crisis, terrorismo, aparición de la ultraderecha), característica del mundo actual, por eso la sociología busca encontrar la solución a estos problemas en un futuro. Conociendo las relaciones entre las personas y cómo estas actúan podremos ayudar a que pasados unos años las guerras y los conflictos se acaben, o al menos que se reduzcan en gran medida.
Modernidad y Holocausto
Bauman afirma que la aparición del holocausto viene provocada de forma inesperada y accidentada por la modernidad. Según él, cree que el Holocausto fue un “encuentro singular” entre las diferentes situaciones de tensión, que no se supieron resolver en su momento por haber pasado de alto, y de “los poderosos instrumentos” que se crean gracias a la racionalización social y del desarrollo de la etapa moderna. Aun así, Zygmunt Bauman afirma que los factores que la produjeron son “corrientes” y “vulgares”, y gran parte de tal encuentro fue causado por la liberación de poder del Estado político y lo que conlleva (desmantelación de poderes, de instituciones…)
Globalisme
Segons Ulrich Beck el globalisme consisteix a entendre la globalització des d’una perspectiva només econòmica.
Risc i globalització
Vivim a la societat del risc, segons la feliç expressió d’Ulrich Beck. La societat del risc té un abast mundial. En un nou ordre mundial canviant apareixen una sèrie de riscos inèdits (l’escalfament climàtic, la crisi financera, la malaltia de les vaques boges, etc.), que se sumen a altres perills ancestrals en la història. La greu crisi econòmica desencadenada a partir de l’any 2008 posa de manifest la incapacitat de les institucions econòmiques i financeres per respectar unes regles bàsiques de funcionament. La idea de risc és consubstancial a la modernitat. En una societat orientada al futur, la noció de risc és inseparable de les idees de probabilitat i d’incertesa. Què significa la noció de risc? En parlar de risc no parlem (només) de perill o amenaça. El risc es refereix als perills potencials que es deriven de les nostres accions o omissions. Els responsables de les empreses, per exemple, han d’avaluar els riscos que comporten les seves decisions i les omissions. Hom parla de risc en un doble sentit: La societat està en perill, en situació de risc. L’acceptació del risc és també una condició d’excitació i d’aventura. Cal seguir arriscant i apostant ja que ens trobem immersos dins del joc, i això comporta assumir nous riscos. Per acabar, podem distingir els riscos naturals i els riscos manufacturats, que són producte de la pròpia activitat de l’ésser humà. En el cas del Katrina, no és fàcil fer aquesta distinció.
Macdonalització
La macdonalització és el principi d’organització basat en les característiques d’un restaurant de menjar ràpid que comporta la uniformització dels processos productius a escala global. El sociòleg nord-americà George Ritzer, a McDonaldization of Society (1995), considera que les companyies de menjar ràpid han esdevingut el paradigma i el nou model organitzatiu de la societat contemporània.