Cuestionario de Patología: Tumores Testiculares y Dermatopatología

Clasificado en Medicina y Ciencias de la salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,13 KB

Cuestionario de Patología

I. Tumores del Estroma Gonadal y Testiculares

1. Tumores de estroma gonadal

a) Grupo heterogéneo de tumores.

b) Origen en la matriz del estroma testicular.

c) Son frecuentes.

d) Representan el 2% - 4% de los tumores testiculares en adultos.

Respuesta correcta: B) VVFV

2. Tumores de células de Leydig

a) Es el tumor más frecuente del estroma gonadal.

b) Incidencia entre los 3 y los 9 años y otro entre la 3ª y 6ª década.

c) 1-3% de todos los tumores de testículo.

d) El 3% son unilaterales.

Respuesta correcta: C) VVVF

3. Tumores de Sertoli

a) Extremadamente raros.

b) Menos del 1% de todos los tumores de testículo.

c) Menores de 1 año y 20-45 años.

d) 90% lesiones malignas.

Respuesta correcta: D) VVVF

4. Tumores de Sertoli malignos

a) Tamaño grande (> 5 cm).

b) Núcleos pleomorfos con nucléolos.

c) Mayor actividad mitótica (> 5 por 10 CGA).

d) No necrosis.

Respuesta correcta: C) VVVF

II. Estadios y Patologías del Sistema Reproductor

5. Clasificación de estadios

  • 1) Estadio I: Tumor limitado a los testículos, epidídimo o cordón espermático.
  • 2) Estadio III: Metástasis en otros ganglios linfáticos o por encima del diafragma.
  • 3) Estadio II: Diseminación limitada a ganglios retroperitoneales infradiafragmáticos.

Respuesta correcta: A) 1A, 2C, 3B

6. Definiciones clínicas

  • a) Sinorquidia: Fusión completa o parcial de los testículos.
  • b) Criptorquidia: Testículo no descendido y atrapado en su recorrido.
  • c) Anorquidia: Ausencia de los testículos.
  • d) Monorquidia: Existencia de un solo testículo en el escroto.
  • e) Testículo ectópico: Testículo que ocupa un área fuera de lo normal.

Respuesta correcta: 5) bdaec

7. Fimosis: Verdadero o Falso

  • El orificio del prepucio es demasiado pequeño: (V)
  • No se permite la retracción normal del glande: (V)
  • Los testículos no se encuentran en una posición adecuada: (F)
  • Se caracteriza por dar la apariencia de un pene bífido: (F)
  • También se le denomina micropene: (F)

Respuesta correcta: a) VVFFF

III. Dermatopatología

8. Glándulas sudoríparas ecrinas

  • a) Segregan feromonas: (F)
  • b) Conducto dérmico que conduce sudor a la superficie: (V)
  • c) Túbulo secretorio en espiral donde se origina el sudor: (V)
  • d) Son estructuras dependientes asociadas a folículo piloso: (F)

9. Folículo piloso y pelo

  • a) Cada folículo piloso es una invaginación de la epidermis en la que se forma un pelo: (V)
  • b) Cada folículo piloso es una invaginación de la epidermis en la que no se forma un pelo: (F)
  • c) El folículo piloso tiene a su cargo la producción y el crecimiento de un pelo: (V)
  • d) La coloración de pelo está dada por la melanina: (V)
  • e) Tiene solo una fase de crecimiento: (F)

10. Lesiones cutáneas

  • a) La placa es una lesión elevada plana >5mm: (V)
  • b) La mácula es una lesión elevada con pus aislada: (F)
  • c) La pápula es una lesión elevada cupuliforme o plana <5mm: (V)
  • d) La vesícula es lesión elevada llena de líquido <5mm, bulla >5mm y ampolla término común: (V)
  • e) La pústula es lesión circunscrita <5mm de diámetro caracterizada por ser plana y distinguida por su coloración: (F)

Respuesta correcta: b) VFVVF

11. Lentigo simple

  • a) Se da en personas de edad avanzada: (F)
  • b) El aumento de lentigo se le llama lentiginosis: (V)
  • c) Miden 3mm: (V)
  • d) No guardan relación con la exposición solar: (V)
  • e) El tratamiento es con cirugía láser: (F)

Entradas relacionadas: