Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Arte y Humanidades de Bachillerato

Ordenar por
Materia
Nivel

La persistència de la memòria: Fitxa, context i anàlisi

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,83 KB

Fitxa tècnica

Pintura a l’oli sobre tela de Salvador Dalí. És de 1931 i pertany al Surrealisme. Es troba al Museu MoMA de Nova York.

Context històric i artístic

La vida i obra de Dalí en aquesta època es poden contextualitzar al final de la Dictadura de Primo de Rivera (instaurada el 1923) i l'inici de la II República a Espanya. Durant aquesta nova etapa republicana (1931-1936), artísticament es pot definir com un període de grans inquietuds i il·lusions, però va ser massa breu perquè les seves iniciatives en marxa donessin fruit i es portessin a terme projectes nous.

El moviment surrealista

El Surrealisme va ser un moviment d’art i literatura que sorgí a França i florí entre els anys vint i trenta. André Breton fou el principal... Continuar leyendo "La persistència de la memòria: Fitxa, context i anàlisi" »

Jacques-Louis David: El Jurament dels Horacis (1784)

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,48 KB

El Jurament dels Horacis - J.L. David

Tècnica: Oli sobre tela.
Estil: Neoclàssic.
Any: 1784.
Tema: Literari.
Localització: Museu del Louvre (París).

Jacques-Louis David, marcat per l'antiguitat clàssica. La temàtica de les seves obres sempre els atorga un significat contemporani amb un missatge moral adreçat a la societat del moment, glorificant les virtuts del patriotisme, el valor i el sacrifici.

Anàlisi Formal

Composició: Molt equilibri, perfecta integració de les figures dins l'espai arquitectònic (arcades del fons), claredat expositiva. Les espases alçades són el centre formal i temàtic de l'obra.

Utilitza un estil depurat i subordina el color al dibuix, perfilant amb delicadesa totes les figures.

Cromatisme: Predominen tonalitats... Continuar leyendo "Jacques-Louis David: El Jurament dels Horacis (1784)" »

Antinaturalismo simbolismo

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 1,77 KB

ROMANICO

ESCULTURA

Al servicio de la arquitectura, horror vacui, antinaturalismo, simbolismo, deformacion y adecuacion al marco, composiciones geometricas, policromias, finalidad didactica.

En piedra madera o marfil: relieves en timpanos jambas y capiteles. Bulto redondo en metal o madera (virgen con niño o cristo crucificado)

Influencia bizantina: hieratismo e inexpresividad, jerarquizacion

Influencia germanica: expresion

Nordica:Animales, entrelazados y abstraccion

Mozarabe: temas iconograficos

Hasta XI no hay apenas escultura monumental, poca variedad de temas y timpanos sencillos, a partir de XI se enriquece tematicamente, la escultura se extiende por las demas partes de la iglesia y se va aumentando el naturalismo y la expresion



PINTURA

recibe... Continuar leyendo "Antinaturalismo simbolismo" »

Doric jonic corinti

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,62 KB

Grècia/ARQUITECTURA
Caracteristicas:
-Desapareix el colossalisme orienta,
-Sistema contructiu Arquitravat.
-Els primers temples eren zones a l'aire lliure amb un petit altar.Els primeres materials van ser l'adob i la fusta.Després s'utilitzaba la pedra i tmbe la totxana.
Van inventar la idea d'ORDRE ARQUITECTONIC.
Cada edifici esta format per una serie de parts fixes: BASAMENT,SUPORTS,ENTAULAMEN I COBERTA.
Els ordres utilitzats van ser: DÒRIC, JÒNIC I CORIENTI.
El doric es auster i solid.El jonic, esvelt i lleuger.El corinti, ric i decoratiu.
a)el basament era el krepidoma, dividit en grades, krepis; la part superior era 'estilobat.
b) els elements sustenants eren les columnes. Ordre DORIC, columna:sense base, es recolzaba al estilobat;tenia gust
... Continuar leyendo "Doric jonic corinti" »

Comentario de texto del coliseo romano

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 4 KB


EL COLISEO


La obra que observamos se trata de una obra arquitectónica. Este tipo de arquitectura corresponde a los anfiteatros romanos, lugar para espectáculos populares, principalmente sangrientos, como las luchas de animales, gladiadores, etc. Se trata de una construcción  de base elíptica, que consta de dos partes diferenciadas: arena e hipogeo y las cárceres. En resumen, esta obra arquitectónica se trata del Coliseo de Roma, Anfiteatro Flavio, edificado por el Vespasiana en el año 71 siendo inaugurado por su hijo Tito en el año 80.Sin embargo, la parte superior fue añadida por Domiciano a finales del siglo I y su nombre se debe a la existencia de una cercana estatua colosal de Nerón.Para empezar, está construido de bloques de

... Continuar leyendo "Comentario de texto del coliseo romano" »

Tiziano y El Greco: Maestros del Renacimiento

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,17 KB

Tiziano

Pintor renacentista italiano del siglo XVI, encuadrado en la denominada escuela veneciana. Tiziano es uno de los maestros más célebres y prolíficos de la historia del Arte, gracias en parte a su larga vida y gran reconocimiento, lo cual le llevó a trabajar con las personalidades más altas de su época (Papado, monarquía española, SIRG...). Su obra destacó por un excepcional manejo en el uso de la luz (luz dorada), el empleo de un gran cromatismo, gran atención a los detalles, gran perfección anatómica y una pincelada libre, que se irá abocetando con los años, anunciando el futuro estilo barroco. Practicó diferentes temas, entre los que cabe destacar obras mitológicas (La Bacanal, La Venus de Urbino, Danae recibiendo la

... Continuar leyendo "Tiziano y El Greco: Maestros del Renacimiento" »

Creu i R - 1975: Anàlisi de l'obra de Tàpies

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,89 KB

Creu i R - 1975 (Antoni Tàpies)

Localització actual

MACBA Museu d'Art Contemporani de Barcelona

Context històric

Segones avantguardes: Aquest quadre pertany a l'últim any del franquisme. En la dècada dels 70, l'obra de Tàpies agafa un fort caràcter reivindicatiu, compromès amb el nacionalisme català i, sobretot, en contra del franquisme. Tàpies pertanyia a una família burgesa i va començar a interessar-se per la pintura durant una malaltia pulmonar que, finalment, el va fer abandonar els seus estudis de dret. A la resta del món, el que més destaca és la Guerra Freda i, també, el sorgiment de moviments alternatius com ara el hippy.

Anàlisi formal

Descripció: Al centre, sobre un fons de pintura monocroma sobre la qual ha afegit una... Continuar leyendo "Creu i R - 1975: Anàlisi de l'obra de Tàpies" »

Mihiseak Arnsterdarngo Guardia Herri-tarraren Konpainiako kideen talde-erretratua

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en vasco con un tamaño de 2,1 KB

Deskripzio formala

Konposizioa dinamikoa da, itxuraz des-ordenatua. Erretratatuek osatzen dute konposizioa, lantzek marrazturiko indar-lerroekin batera. Konposizioaren erdigunean, kapitaina-ren eta tenientearen irudiak daude. Konpainiako gainerako kideak, berriz, hiru triangelu multzotan daude antolatuta, guztiak ere protagonisten inguruan eta ja-rrera ugarietan. Pertsonaien eskuetan eta armetan age-ri diren eskortnek mugimendu naturalak dirudite, eta horrek bizitasuna ematen dio lanari. Argi artifiziotsu batek indarrez argitzen du eszenaren lehen planoa, atzealdean dauden pertsonaiak ilunpetan utzita; hain zuzen, pertsonaion aurpegiak bakarrik be-reizten ditugu, bai eta banderak, pikak eta armak ere, argia haien gainean labaintzen baita. Bestalde,... Continuar leyendo "Mihiseak Arnsterdarngo Guardia Herri-tarraren Konpainiako kideen talde-erretratua" »

Arte gotikoaren ezaugarriak

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en vasco con un tamaño de 3,45 KB

GOTIKOA

-Gotiko hitza arkitekturarako Erabiltzen hasi zen eta estiloaren ezaugarriak hortxe nabarmentzen dira gehien. Katedrala gertatu zen arkitektura berriaren eeraikin-eredu.

- Arkitektura gotikoaren oinarrizko elementuak bi Dira: arku apuntatua edo ojiba-arkua (Erdi-puntuko arkua erromanikoan) eta Ojiba-ganga edo gurutze ganga (“bóveda de crucería”).

- Aipatutako elementu hauetatik kanpo, Ezberdintasun estetikoa da, berarekin gotikoa gehienbat sustraitzen duena. Hauen artean aipagarriena bertikaltasuna edo goruntz eramaten gaituen inpulsoa izango zen.

-Katedral bakoitzak bere Ezaugarriak ditu, baina gehienek errespetatu egiten dute arte erromanikoaren Garaian erabilitako espazio-banaketa: nabe nagusia eta transeptua, korua Deanbulatorioarekin... Continuar leyendo "Arte gotikoaren ezaugarriak" »

Arquitectura Paleocristiana: Santa Sofía y Santa Sabina

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,87 KB

Santa Sofía

Es la obra más significativa de la edad de oro de Justiniano, tanto por las dimensiones y la riqueza que tiene como porque fue edificada sobre los restos de un primitivo templo incendiado en una revuelta contra su poder. Su planta sigue el modelo paleocristiano:

  • En primer lugar hay un atrio de 5 pórticos donde hay un gran recipiente de agua bendita para la purificación de los fieles.
  • A través del nártex se puede acceder al recinto de la Iglesia, de planta basilical, con 3 naves y ábsides interiores semicirculares.

Este espacio está dividido en 2 partes:

  • El naos, donde se colocaban los fieles.
  • El presbiterio para los clérigos. Con 2 estancias estaban separados por la iconostasis, reja que cerraban para el momento de la consagración.
... Continuar leyendo "Arquitectura Paleocristiana: Santa Sofía y Santa Sabina" »