Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Arte y Humanidades de Bachillerato

Ordenar por
Materia
Nivel

Arte Románico: Características y Manifestaciones

Enviado por SiferStan y clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 5,13 KB

Contexto Histórico y Cultural

El Arte Románico se desarrolla a partir del Siglo X, marcado por una época de crisis, invasiones búlgaras y musulmanas, y la profecía del apocalipsis (el terror del año 1000). Sin embargo, también hubo estabilidad política y cierto crecimiento económico junto al feudalismo, que siguió vigente en esos días. La Iglesia seguía acumulando poder y hubo la reforma de San Benito. Las influencias provienen de Roma, Oriente, y las tradiciones prerrománicas locales y europeas.

Escultura Románica

Características Generales

La escultura románica es subordinada a la arquitectura, con funciones didácticas y narrativas. Posee un arte simbólico, con tetramorfos e iconografía con influencias bizantinas. Los tímpanos... Continuar leyendo "Arte Románico: Características y Manifestaciones" »

Arquitectura Moderna: Funcionalisme i Organicisme

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,49 KB

Funcionalisme

El culte a la màquina va marcar el signe de l'arquitectura i de la planificació urbanística del que s'ha anomenat Moviment Modern. El funcionalisme és un corrent arquitectònic que té com a màxima "la forma segueix la funció" (Louis Sullivan), donant preferència a les necessitats i la comoditat de les propietats de l'edifici per davant de la bellesa estètica. Està molt lligat al moviment industrial, presenta formes tècniques emparentades amb les màquines i mira de donar resposta a un seguit de plantejaments higienistes en funció dels quals cal proporcionar la il·luminació, la ventilació i l'orientació adequada als habitatges.

Exemples: edificis d'Adolf Loos, d'August Perret, de Walter Gropius i Mies Van Der Rohe.... Continuar leyendo "Arquitectura Moderna: Funcionalisme i Organicisme" »

Maestros de la Escultura Griega Antigua: Legado y Características

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,1 KB

Mirón

  • Broncista del Peloponeso.
  • De su obra no se han conservado los originales.
  • Su preocupación por el movimiento de la figura humana le llevó a construir una teoría estética y la plasmación de un esquema formal a base de triángulos inscritos.
  • El estudio de la anatomía, quizá un poco elemental, pues la concibe en términos de arquitectura, establece una nítida separación de un miembro a otro por medio de las articulaciones muy marcadas.
  • Ausencia de expresión: el rostro impasible que contrasta con el esfuerzo físico realizado.

Policleto

  • Broncista.
  • Se preocupa por el canon ideal del cuerpo humano varonil en reposo.
  • Dota a sus figuras de un movimiento sosegado y tranquilo.
  • Realiza un peculiar estudio anatómico a base de cuartos de círculo.
... Continuar leyendo "Maestros de la Escultura Griega Antigua: Legado y Características" »

La influencia de Tamara de Lempicka en el Art Decó

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,46 KB

Comenta la obra pictórica de la pintora Tamara Lempicka

Tamara fue “la primera artista mujer en ser estrella del glamour”. Influenciada por el cubismo, fue una de las mayores representantes del estilo Art Decó en dos continentes, fue la artista favorita de muchas estrellas de Hollywood y fue llamada “la baronesa con pincel” Su producción se centra en retratos femeninos y desnudos de ambos sexos.

Estilo Art Decó

Siguiendo la tendencia a la pintura Art Decó, pintaba mujeres etéreas, con ropajes flotantes y dedos alargados, marcados contrastes de luces y sombras. Sus influencias principales son entre Botticelli y el cubismo, pero sin llegar al arte abstracto.

Joyería Art Decó

Compara la tipología de las joyas decó, por ejemplo de... Continuar leyendo "La influencia de Tamara de Lempicka en el Art Decó" »

Escultures romanes: Panteó de Roma, Maison Carrée i Eqüestre Marc Aureli

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,84 KB

Panteó de Roma

Cron:

118-128.

Tipologia:

Temple.

Material:

Granit, maó...

Context:

L'any 80 un incendi va destruir el temple i el van reconstruir entre el 118 i el 128.

Descripció:

L'edifici s'obre a la plaça a través d'una pronaos amb 4 parells de columnes d'ordre corinti monolítiques de granit. Hi ha una cúpula hemiesfèrica de cel·la, i aquesta és un espai circular amb mur amb capelles, i un àtic amb finestres obertes. Línies delimiten 3 pisos d'arcs de maó, té com a funció descarregar dels quals reverteix en els contraforts integrats al mur.

Entorn:

Situat al cor de la Roma actual, l'entorn és totalment malgrat no superar l'altura dels edificis contigus.

Funció, contingut i significat:

Estava dedicat a tots els déus de l'Olimp.
... Continuar leyendo "Escultures romanes: Panteó de Roma, Maison Carrée i Eqüestre Marc Aureli" »

Característiques de l'Art Romànic i la seva Influència

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,27 KB

Arquitectura Romànica

L'estil fonamentalment religiós de l'art romànic fa que catedrals, esglésies i monestirs siguin les edificacions més representatives del període.

Catedrals i Esglésies

  • Orientades d'est a oest, de manera que el primer raig de llum solar entri per l'absis.
  • Recuperació del transsepte, un espai aparegut en les primeres esglésies paleocristianes.
  • Estructura cruciforme amb braços iguals (planta de creu grega) o desiguals (de creu llatina).
  • Creuer cobert pel cimbori.
  • Elements: Presbiteri, deambulatori, absidioles, nàrtex, voltes de canó, arcs faixons, volta d'arestes, arcuacions, tribunes.
  • Itàlia: condicionat per l'antiguitat clàssica i la cultura bizantina, estil singular i diferent.
  • Península Ibèrica: àmbits diferents.
... Continuar leyendo "Característiques de l'Art Romànic i la seva Influència" »

Museu Guggenheim Bilbao: Desconstructivisme, Arquitectura i Art

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,09 KB

Desconstructivisme: Concepte desenvolupat per J. Derrida, filòsof que qüestiona el llenguatge filosòfic, la manera d'explicar i les seves idees. Descobreix que el que ha fet la filosofia al llarg de la història és amagar una sèrie de coses sobre l'ésser que no s'entenen, creant una filosofia etnocentrista, no deixant-nos captar la diferència entre els éssers i no deixant-nos tenir res de diferència. Aquest art posa en qüestió l'etnocentrisme, la veritat, el centre, l'essencialisme i reivindica la idea de diferència. Es pot entendre com un desmuntatge per a muntar d'una altra manera.

Fitxa tècnica: Nom: Museu Guggenheim de Bilbao. Autor: Frank O. Gehry. Cronologia: 1991 – 1997. Estil: Desconstructivisme. Tipologia: Museu. Material:... Continuar leyendo "Museu Guggenheim Bilbao: Desconstructivisme, Arquitectura i Art" »

Sarcòfag dels Esposos: Art etrusc i vida després de la mort

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,54 KB

Sarcòfag dels Esposos

Context

La civilització etrusca es va desenvolupar a la península Itàlica, a l'actual Toscana, entre els segles X i II a.C. D'origen probablement oriental, aquest poble va aglutinar la tradició cultural i artística de les civilitzacions del Pròxim Orient i la Mediterrània.

L'art etrusc estava profundament marcat per les creences religioses, encaminades a obeir la voluntat dels seus déus. Com en les civilitzacions egípcia i mesopotàmica, donaven molta importància a la vida després de la mort. Per això, perpetuaven la memòria del difunt amb màscares de cera o urnes funeràries.

Només les famílies aristocràtiques podien construir sepulcres esculpits. El Sarcòfag dels Esposos n'és un exemple excel·lent.

Descripció

... Continuar leyendo "Sarcòfag dels Esposos: Art etrusc i vida després de la mort" »

Grandes artistas del Barroco en España e Italia

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 4,47 KB

ALONSO CANO

(1601-1667) escultor, pintor, arquitecto y dibujante español. Nació y murió en Granada trabajando allí, en Madrid y en Sevilla, condiscípulo de Velázquez y de Montañés en escultura. En contraposición con su violento temperamento su obra presenta una gran serenidad y a veces dulzura. Influencia de la pintura veneciana del siglo XVI

BERNINI

(1598-1680) escultor, arquitecto y pintor italiano, figura más destacada del Barroco italiano. El movimiento y el vigoroso dramatismo que introdujo en sus esculturas, rompieron totalmente las tradiciones tardomanieristas. Con Urbano VIII se convirtió en el principal artista de la corte pontificia y de Roma

BORROMINI

(1599-1667) arquitecto italiano, discípulo de Maderno y colaborador de Bernini.... Continuar leyendo "Grandes artistas del Barroco en España e Italia" »

Biografía de Goya: el pintor ilustrado y humanista

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,19 KB

BIOGRAFÍA DE GOYA 1746-1828

Es la figura culminante del arte español del S. XVIII y uno de los grandes pintores de la historia universal.

Nacimiento y formación

Nacido en el pueblo aragonés de Fuendetodos en 1746 y educado en Zaragoza, se traslada luego a Madrid y a Italia para continuar sus estudios.

Reconocimiento y enfermedad

En 1786, Goya es ya pintor del Rey. En 1790 sufrió una grave enfermedad que lo dejó sordo, marcando fuertemente su carácter y su obra, que gana en profundidad y originalidad.

Impacto de la Guerra de la Independencia

En 1808, la Guerra de la Independencia tuvo un impacto terrible en su vida. Como liberal convencido e ilustrado, no acepta ser el pintor de cámara de Fernando VII, lo que le lleva a pinturas negras y a... Continuar leyendo "Biografía de Goya: el pintor ilustrado y humanista" »