Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Arte y Humanidades de Primaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Anàlisi de Composició IV de Vassily Kandinsky

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,19 KB

Composició IV de Vassily Kandinsky

1. Documentació General

Catalogació: Composició IV. Vassily Kandinsky. 1910. Museu d’Art Modern de NY.

Aspectes bàsics: Oli sobre tela

2. Anàlisi formal

Composició

La construcció de l’obra gira al voltant de taques cromàtiques amb contorns irregulars i línies més o menys erràtiques que s’allunyen de la reproducció de la natura. És evident ja des de la composició que es tracta d’un nou llenguatge plàstic: sense referències d’espai, profunditat o volum, l’objectiu no és reconstruir la realitat sinó substituir els objectes i les figures per línies i taques de color.

Aspectes plàstics

Les línies, negres, presenten formes variades: corbes, rectes, paral·leles, formes trencades, ondulants,... Continuar leyendo "Anàlisi de Composició IV de Vassily Kandinsky" »

El Greco y el Manierismo: Contexto Histórico y Artístico

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,03 KB

El Entierro del Conde Orgaz

A) El Greco y el Manierismo

- El Greco fue un pintor manierista de origen griego que se estableció en España. - El manierismo fue un estilo artístico que surgió a mediados del siglo XVI en una Europa en transición hacia el barroco. - El manierismo se caracterizó por su elegancia, refinamiento y distorsión de las formas.

B) Contexto Histórico

- El manierismo se desarrolló en medio del trauma de la Reforma protestante y sus consecuencias. - Las sociedades estaban profundamente divididas y el celo religioso era extremo. - La amenaza de los turcos también influyó en el arte de la época.

C) El Manierismo y la Aristocracia

- El Renacimiento había surgido en las ciudades-estado italianas, donde la burguesía era... Continuar leyendo "El Greco y el Manierismo: Contexto Histórico y Artístico" »

Maestría Gótica: Simbolismo, Elementos Arquitectónicos y la Escuela Flamenca

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,65 KB

Temática y Simbología en la Arquitectura Gótica

La temática principal de estas construcciones es religiosa, dedicada a la Virgen María. Tenían la función de acoger a los fieles para seguir el acto religioso. El estilo gótico se caracteriza por la inmensidad de sus edificaciones, buscando alcanzar a Dios, y a la vez, también servían para la realización de funciones civiles.

En el contexto de la construcción de grandes catedrales, se observa la voluntad de figuras como el obispo Maurice de Sully de crear una gran edificación acorde con el desarrollo que se estaba llevando a cabo en París.

Este tipo de arquitectura refleja la voluntad del hombre a través de sus construcciones. La burguesía, por ejemplo, reflejaba el esfuerzo de los... Continuar leyendo "Maestría Gótica: Simbolismo, Elementos Arquitectónicos y la Escuela Flamenca" »

Anàlisi d'Obres d'Art: Dona i Ocell & Guernica

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,22 KB

Dona i Ocell - Joan Miró (1983)

Descripció

Escultura exempta de formigó i ceràmica (22 x 5,29 m) d'estil surrealista amb un tema al·legòric. Consta de tres elements sobreposats:

  • Una enorme estructura vertical buidada i de formes arrodonides amb una evident aparença fàl·lica.
  • Un tub cilíndric lleugerament desviat respecte de l'eix central que el sosté, situat a sobre i en perpendicular a l'estructura vertical.
  • Una mitja lluna que corona l'escultura i la completa.

L'opacitat i grisor del formigó contrasten amb una rica ornamentació ceràmica de trencadís amb tessel·les de colors (groc, vermell, blau i verd). La lluentor de la ceràmica i els colors brillants ajuden a reflectir la llum solar, intensificant la notorietat del conjunt. Miró... Continuar leyendo "Anàlisi d'Obres d'Art: Dona i Ocell & Guernica" »

El Arte Gótico: Arquitectura, Escultura y Características

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,43 KB

El Arte Gótico

El estilo gótico se conformó como un estilo plenamente europeo y urbano que se extendió desde el centro y norte de Francia hasta todos los confines de Europa. Sin embargo, a pesar de presentar unas características comunes, en cada uno de los territorios donde arraigó, el gótico se desarrolló de una manera diferenciada, siendo posible establecer unos estilos o escuelas regionales. Así, el gótico primigenio o más puro se dio en la región parisina, mientras que en Italia conservó un sabor más clasicista, el de Inglaterra se convertirá en un estilo solemne, geométrico y muy ornamentado, y en España pervivirá hasta fundirse con las nuevas modas renacentistas, ya en pleno siglo XVI.

Características de la Arquitectura

... Continuar leyendo "El Arte Gótico: Arquitectura, Escultura y Características" »

Esplendor Cultural del Siglo de Oro Español: Contexto y Figuras Clave

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,72 KB

El Esplendor Cultural del Siglo de Oro

Esta época de crisis económica, social y política coincidió con el esplendor cultural del **Siglo de Oro** de la Literatura castellana. La concepción del mundo de la época se basaba en unos principios muy sencillos:

  • **Dios** es el Creador y Ordenador de lo existente.
  • La **Iglesia** es la única intérprete autorizada de la palabra de Dios.
  • El **rey** es el representante de Dios en la tierra.
  • Los **estamentos** son parte de la ordenación que Dios ha hecho del mundo.

Por ello, la religiosidad lo abarcaba todo. La **Contrarreforma** de Trento apelaba a los sentidos y se oponía a la Reforma que daba paso a la razón. Se perseguía a los herejes y judaizantes (Inquisición). El **honor** y la **honra** eran... Continuar leyendo "Esplendor Cultural del Siglo de Oro Español: Contexto y Figuras Clave" »

Arquitectura renacentista: características, autores y obras

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,73 KB

Arquitectura renacentista

Principales autores y obras del Quattrocento

El primero de los grandes arquitectos del Quattrocento es Filippo Brunelleschi (Florencia, 1377-1446).

Fue compañero inseparable del escultor Donatello. Como todos los maestros del Renacimiento, su obra tiene dos características fundamentales:

  • Se formó dentro del sistema gótico de los gremios, aunque su fascinación por la Antigüedad lo convertirá en un teórico del arte y en un artista experimental.
  • Fue un genio multidisciplinar. Destacó tanto en la orfebrería y la escultura (donde inició su formación) como en la ingeniería militar, la construcción de máquinas y artilugios y, sobre todo, la arquitectura.

Su primera gran aportación fue la cúpula de Santa María

... Continuar leyendo "Arquitectura renacentista: características, autores y obras" »

Art Gòtic a Catalunya: Escultures i Arquitectura

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,94 KB

Mare de Déu dels Consellers

Retrata amb detall fidel els cinc integrants del Consell de Cent que van pagar un altar per a la capella de la Casa de la Ciutat de Barcelona (1443) i que van voler decorar-lo amb aquest retaule. Tots ells són presentats en actitud d'adoració de la imatge de la Mare de Déu, que duu els cabells deslligats com a símbol de virginitat, amb el Nen, que duu un penjoll de corall al coll com a símbol de la bona sort, acompanyats per Santa Eulàlia (patrona de la ciutat de Barcelona) i Sant Andreu, en la festivitat del qual s'elegien els cinc consellers principals del Consell de Cent. Tant el paviment com el medalló de la volta estan decorats amb l'escut de Barcelona. A la predel·la, actualment perduda, hi figurava
... Continuar leyendo "Art Gòtic a Catalunya: Escultures i Arquitectura" »

Art i Arquitectura de l'Antiga Grècia: Del Classicisme a l'Hel·lenisme

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,43 KB

Art i Arquitectura de l'Antiga Grècia

Del Classicisme a l'Hel·lenisme

Riace, Hermes, Partenó, Nike: Funcions propagandístiques destinades a encoratjar els ciutadans, donat que Atenes es trobava en plena guerra contra Esparta, amb resultat advers. Erecteó: Constants interrupcions a causa de la guerra del Peloponès.

L'època hel·lenística (323-31 aC): El període hel·lenístic comença amb la mort d'Alexandre el Gran (323 aC). L'imperi es va fragmentar en diversos regnes, i la cultura de l'antiga Grècia es va traslladar cap a l'Orient, on van prosperar noves ciutats, sorgint una cultura de gran luxe i refinament estètic. Atenes deixa de ser la capital cultural i apareixen nous centres culturals i artístics com Rodes, Alexandria o Pèrgam.... Continuar leyendo "Art i Arquitectura de l'Antiga Grècia: Del Classicisme a l'Hel·lenisme" »

Anàlisi de L'Enterrament del Senyor d'Orgaz d'El Greco

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,72 KB

F53-L’enterrament del senyor d’Orgaz

Classificació de l’obra

  • Títol: L’enterrament del senyor d’Orgaz
  • Autor: El Greco (Doménikos Theotokópoulos)
  • Cronologia: 1588
  • Escola o país: Església de Santo Tomé, Toledo, Espanya
  • Estil: Manierista

Tema

Tema religiós.

Descripció

Anàlisi tècnica

  • Elements de suport: tela, fusta
  • Elements tècnics: oli sobre tela

Elements formals i compositius

  • Forma: Oberta o pictòrica.
  • Composició: Oberta o centrífuga.
  • Perspectiva: Aèria.
  • Línia de l’horitzó: Present.
  • Simetria: Present.
  • Geometria: Línia horitzontal que separa el quadre en dues parts: el cel i la terra. Composició en forma de rombe que defineix el centre de la part superior.
  • Llum: Real.
  • Cromatisme: Combinació de colors càlids i freds.

Antecedents i influències

Formació... Continuar leyendo "Anàlisi de L'Enterrament del Senyor d'Orgaz d'El Greco" »