Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y problemas

Ordenar por
Materia
Nivel

Conceptes Filosòfics Fonamentals: Substància, Atribut i Mode

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,77 KB

Nocions Fonamentals

  • Noció de Substància: “una cosa que existeix de tal manera que no requereix de res més que de si mateixa per existir”.
  • Noció d’Atribut (caràcter essencial d’una substància): “tot allò que coneixem que li ha estat atorgat a una cosa per naturalesa, tant si es pot canviar, com si la seva essència mateixa és immutable”.
  • Noció de Mode: els modes són atributs no essencials de la substància, ja que “per la seva naturalesa poden canviar, mentre que els que mai no canvien (atributs essencials) pertanyen a l’essència d’alguna cosa”.

Precisions sobre les Nocions Fonamentals

  • El terme ‘substància’ no és unívoc, sinó anàleg, aplicat a Déu i als altres éssers, i es predica en relació amb les coses
... Continuar leyendo "Conceptes Filosòfics Fonamentals: Substància, Atribut i Mode" »

Les Causes de l'Imperialisme: Economia, Política i Societat

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,57 KB

Causes de l'Imperialisme: Context i Crisi

El desenvolupament d'Europa va significar la fragmentació del món entre els països industrials i els no industrials. Al segle XX, els països industrials es van imposar als no industrials, sota la dependència directa o indirecta d'Europa. Gràcies a la seva vitalitat demogràfica, superioritat comercial i tècnica, Europa va imposar el model econòmic, els ideals i la cultura.

Entre 1873 i 1890, l'Europa industrialitzada va sofrir una crisi econòmica i agrícola. L'arribada a Europa del blat dels EUA i Rússia va reduir els preus interiors del cereal i va provocar un descens general dels preus. Tot i que la producció no va disminuir, es va iniciar una crisi de sobreproducció: els preus van baixar... Continuar leyendo "Les Causes de l'Imperialisme: Economia, Política i Societat" »

Democracia y Participación Ciudadana: El Rol Crucial de los Partidos Políticos

Clasificado en Historia

Escrito el en español con un tamaño de 5,3 KB

El Voto Popular y la Democracia: Pilares de la Participación Ciudadana

El voto popular y la democracia están íntimamente relacionados. Para ejercer realmente el derecho de sufragio, el votante debe tener la oportunidad efectiva de elegir y una verdadera libertad de elección. Si en unos comicios los ciudadanos no tienen la posibilidad de optar entre dos o más alternativas políticas y no pueden hacerlo libremente, carecen del derecho del voto efectivo. En este caso, la elección no es libre ni competitiva, y si no cumple con estos factores, no es una democracia auténtica.

Un ciudadano también puede pretender ser elegido. Una democracia debe garantizar tanto el derecho a votar como a ser votado. Para ello, este ciudadano debe reunirse con... Continuar leyendo "Democracia y Participación Ciudadana: El Rol Crucial de los Partidos Políticos" »

Explorando el Romanticismo Musical: Características, Géneros y Compositores Clave

Clasificado en Música

Escrito el en español con un tamaño de 3,89 KB

Contexto Histórico del Romanticismo Musical

A finales del siglo XVIII, con la Revolución Francesa, se producen profundos cambios políticos y sociales. Triunfa la burguesía y comienza la industrialización, sentando las bases para una nueva era cultural y artística.

Características Musicales del Romanticismo

El Romanticismo en la música se distingue por una serie de rasgos fundamentales:

  • Búsqueda de la fantasía y el interés por el pasado histórico y las leyendas.
  • La musicología emerge como la ciencia de la historia de la música.
  • Nace el nacionalismo musical, reflejando la identidad cultural de cada pueblo.
  • La cultura se extiende a todo el pueblo y los músicos se profesionalizan.
  • Existe una fuerte influencia cultural recíproca entre poetas,
... Continuar leyendo "Explorando el Romanticismo Musical: Características, Géneros y Compositores Clave" »

Geografía Urbana de España: Planos, Estructura y Jerarquía de Ciudades

Clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 4,46 KB

Morfología y Estructura de la Ciudad

Un plano es una representación cartográfica de los espacios construidos y libres de la ciudad. Toda ciudad posee un plano urbano complejo que se divide en casco antiguo, ensanche y periferia, reflejando así las distintas etapas de su crecimiento.

El Casco Antiguo

El casco antiguo es la parte urbanizada desde su origen hasta el siglo XIX. Puede tener un origen romano o medieval y, a menudo, conserva vestigios de una muralla. Se caracteriza por su trazado irregular, calles estrechas y la presencia de edificaciones históricas como iglesias, catedrales o palacios.

El Ensanche

El ensanche comienza a construirse a mediados del siglo XIX, impulsado por el crecimiento demográfico y la necesidad de expansión. Puede... Continuar leyendo "Geografía Urbana de España: Planos, Estructura y Jerarquía de Ciudades" »

Francesc Eiximenis: Teologia, Política i L'Enciclopèdia Lo Crestià

Clasificado en Otras lenguas extranjeras

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,49 KB

Francesc Eiximenis: Vida, Obra i Pensament

La principal diferència amb Sant Vicent Ferrer és que Francesc Eiximenis era franciscà. Eiximenis va néixer a Girona, però va passar gran part de la seva vida a València, on va desenvolupar i dedicar la seva obra. Va coincidir amb Sant Vicent Ferrer. Aquest autor no és conegut com a predicador; era, en canvi, un divulgador de la teologia per als laics. Era considerat un intel·lectual. Mentre Sant Vicent Ferrer feia sermons per a tot el poble (noblesa, burgesia, clergues), Eiximenis s’adreçava a les elits, aquelles que sabien llegir. Per tant, va concebre una mena de sermó destinat a ser llegit: Lo Crestià.

Lo Crestià: L'Enciclopèdia Teològica i Política

Aquesta obra empra exemples, semblances,... Continuar leyendo "Francesc Eiximenis: Teologia, Política i L'Enciclopèdia Lo Crestià" »

La Gloriosa: Causes, Revolució de 1868 i Constitució de 1869

Clasificado en Historia

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,11 KB

Crisi Financera i Ferroviària

La crisi financera es va originar pels problemes de la xarxa ferroviària. El seu rendiment era molt baix i s'hi havia fet una inversió important. Amb prou feines hi havia transport de passatgers ni mercaderies. Els inversors van demanar subvencions al govern, però aquest no tenia diners i no podia demanar préstecs perquè les cotitzacions del deute públic també s'havien enfonsat.

Crisi Industrial: Escassetat de Cotó

El sector cotoner va experimentar una forta escassetat de cotó, provocant una crisi industrial.

Crisi de Subsistències i Violència Social

Les males collites van provocar l'escassetat del blat, un aliment bàsic. Els preus van augmentar fins al punt que, en tres anys, el blat costava el doble.... Continuar leyendo "La Gloriosa: Causes, Revolució de 1868 i Constitució de 1869" »

La Segunda República Española: Fases, Conflictos y el Camino al Golpe de Estado

Clasificado en Historia

Escrito el en español con un tamaño de 4,51 KB

La República se apoyaba en las clases medias, pero tuvo que hacer frente a una fuerte oposición desde la derecha y desde la izquierda que terminó por hacerla inviable. Este periodo se divide en varias fases:

  • Gobierno Provisional (abril 1931-diciembre 1931): Con respecto a la organización institucional, el poder legislativo residía en unas Cortes unicamerales; el poder ejecutivo recaía tanto en el presidente del Gobierno como en el presidente de la República; y el poder judicial era independiente, apareciendo un Tribunal de Garantías Constitucionales.

Las Reformas del Bienio Republicano-Socialista (Reformista)

Manuel Azaña presidió un gobierno de coalición de republicanos y socialistas que profundizó en las reformas iniciadas con anterioridad,... Continuar leyendo "La Segunda República Española: Fases, Conflictos y el Camino al Golpe de Estado" »

Humanismo y Poesía Renacentista: Petrarca y la Influencia Italiana

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en español con un tamaño de 4,69 KB

Petrarca y el Humanismo

Francesco Petrarca es el poeta italiano del siglo XIV que encarna como ningún otro los caracteres y los ideales del Humanismo.

Los Triunfos de Petrarca

Es un poema alegórico, compuesto en tercetos encadenados y formado por seis partes o capítulos de extensión muy desigual. Estos capítulos tratan temas relacionados con los triunfos del amor, del pudor, de la muerte, de la fama, del tiempo y de la eternidad.

La Poesía en el Renacimiento Español

La Poesía Tradicional Española

La renovación de la lírica renacentista no supone el olvido de la poesía medieval castellana. Ya en el siglo XV existía una poesía culta y una poesía popular. Buena muestra de la primera es la poesía cortesana y de cancionero, que utilizaba... Continuar leyendo "Humanismo y Poesía Renacentista: Petrarca y la Influencia Italiana" »

Conflicte i Substitució Lingüística: La Decadència del Català

Clasificado en Otras lenguas extranjeras

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,92 KB

Conflicte i Substitució Lingüística

Existeix un conflicte lingüístic quan el contacte de dues llengües origina una situació en què aquestes competeixen entre elles i la llengua dominant acaba desplaçant la minoritzada en els diversos àmbits d'ús. Sorgeix quan una llengua forastera comença a ocupar els àmbits d'ús d'una altra en el territori propi d'aquesta. El desenllaç és la substitució lingüística o bé el procés contrari, la normalització lingüística.

Etapes de la Substitució Lingüística

  1. Procés de bilingüització: És l'etapa més llarga. Les classes altes, les ciutats més poblades, els joves, etc., són els primers a adoptar la segona llengua, que comença a ocupar les funcions formals. Acaba quan ja no hi ha parlants
... Continuar leyendo "Conflicte i Substitució Lingüística: La Decadència del Català" »