Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Psicología y Sociología de Universidad

Ordenar por
Materia
Nivel

Factores que Moldean el Comportamiento del Consumidor

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 2,44 KB

Factores Influyentes en el Comportamiento del Consumidor

Factores Culturales

  • Cultura: Es el determinante fundamental de los deseos y del comportamiento de las personas. Se define como el conjunto de valores, ideas, actitudes y símbolos que adoptan los individuos para comunicarse.
  • Subcultura: Se pueden distinguir cuatro tipos de subcultura: la nacionalidad, los grupos religiosos, los grupos raciales y las zonas geográficas, que reflejan distintas referencias culturales específicas, actitudes y estilos distintos.
  • Clase Social: En toda sociedad los individuos se dividen en grupos relativamente homogéneos y tienen un estatus y una jerarquía dados por su nivel económico, estudios, tipo de trabajo, etc.

Factores Psicológicos

  • Motivación: Generalmente,
... Continuar leyendo "Factores que Moldean el Comportamiento del Consumidor" »

Etapas del Duelo: Guía para la Superación de la Pérdida

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 3,42 KB

Patología del Duelo

El DSM V reconoce que el duelo es un estresor psicosocial grave que puede precipitar un episodio depresivo mayor en un individuo vulnerable, generalmente después de una pérdida.

  • Un Trastorno Depresivo Mayor (TDM) durante el duelo incrementa e intensifica la sintomatología, ante todo, el sufrimiento, la ideación suicida y deteriora aún más el entorno laboral del sujeto.
  • Un TDM relacionado con el duelo es más probable en pacientes con historial personal/familiar de episodios depresivos.

Circunstancias

Las pérdidas súbitas, múltiples, por asesinato o catástrofe y suicidios son más traumáticas.

  • Muerte incierta.
  • Juventud del fallecido.
  • Acumulación de acontecimientos vitales.
  • Duración de la enfermedad o agonía.

Etapas

1.

... Continuar leyendo "Etapas del Duelo: Guía para la Superación de la Pérdida" »

Claves del Liderazgo Efectivo, Comunicación y Motivación en Entornos Laborales

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 4,55 KB

Tipos de Liderazgo: Características y Efectos

Explorar los diferentes estilos de liderazgo es fundamental para comprender la dinámica de los equipos y la efectividad organizacional. A continuación, se describen varios tipos:

Liderazgo Autoritario

Se caracteriza por un líder exigente que desea controlar todo al detalle, lo cual a menudo provoca que los miembros del grupo soliciten un cambio de liderazgo debido a la falta de autonomía y participación.

Liderazgo Independiente

Es autosuficiente y tiende a trabajar de forma aislada. Sin embargo, su comportamiento individualista a menudo limita su permanencia en los grupos, ya que prioriza sus propias tareas sobre la colaboración colectiva.

Liderazgo Complaciente

Es el líder que busca ganarse el... Continuar leyendo "Claves del Liderazgo Efectivo, Comunicación y Motivación en Entornos Laborales" »

La orientación: una profesión pedagógica para el desarrollo personal

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 2,88 KB

¿Qué es la orientación?

Es una profesión pedagógica que consiste en una relación de ayuda entre un orientador y su cliente o paciente. Se enfoca en el desarrollo y prevención del problema.

Importancia de la orientación

Gracias a esta, es posible guiar a una persona en ciertos aspectos de su vida.

Autoestima

Es el aprecio o consideración que uno tiene de sí mismo. Sentimiento de capacidad personal: confianza en sí mismo.
Valía personal: derecho a ser feliz.
Si existen los dos tipos de autoestima: autoestima alta y baja.

Componentes para elevar la autoestima

1. Componente cognoscitivo: está formado por las percepciones y creencias hacia un objeto, así como por la información que tenemos sobre un objeto.
2. Componente afectivo/emocional:
... Continuar leyendo "La orientación: una profesión pedagógica para el desarrollo personal" »

Condicionament Operant: Guia per a l'Educació

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,87 KB

Condicionament Operant i la seva Aplicació a l'Educació

Disseny d'Activitats Educatives amb Condicionament Operant

Competència 4.2: Saber dissenyar activitats educatives mitjançant programes de reforçament i càstig basats en el condicionament operant.
Suposeu que un membre del vostre equip és seguidor dels principis del conductisme operant i decidiu considerar aquesta opció per donar suport a l'èxit del projecte. Concreteu les conductes que desitgeu obtenir-ne i identifiqueu-hi les que ara poden ser les no desitjables. Igualment, penseu com esbrinar reforçadors i càstigs adequats al grup o dissenyeu un programa de reforçament i un altre de càstig per conduir les conductes cap a un objectiu del projecte. Incloeu en el disseny una Presentació
... Continuar leyendo "Condicionament Operant: Guia per a l'Educació" »

Diferències entre relació i interacció en la societat

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,66 KB

Diferència entre relació i interacció

La relació fa referència a aspectes més genèrics, com pot ser la relació de la societat amb l’individu o individu i comunitat, la interacció és més directa i més pròxima i és on interpretem el que l'altre o els altres ens volen dir. És en aquesta interpretació on es negocien els significats, en realitat és una co-interpretació.

Diferències fonamentals entre els models teòrics

  • Conductisme:

    Apareix com a Teoria de l’aprenentatge. Estímul/resposta. Reforç negatiu i reforç positiu. Aquests provoquen aprenentatge. No és necessari pensar per aprendre. Els càstigs només paren una conducta no desitjada. Teoria de l'intercanvi social, fomenta les interaccions interpersonals i el benefici,
... Continuar leyendo "Diferències entre relació i interacció en la societat" »

Anàlisi Sociològica: Fenòmens, Desigualtats i Canvi Social

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 12,32 KB

1a) Fenòmens socials i autors

La sociologia fou constituïda al segle XIX pels anomenats pares de la sociologia: Marx, Weber i Durkheim. Les seues obres trencaren amb la tradició liberal en filosofia i promulgaren l'estudi empíric de la realitat social. Segons aquests pensadors, els fenòmens socials són construccions socials, és a dir, en comptes d'estar regits per principis morals abstractes i universals, són el producte de processos històrics complexos i concrets.

b) Hegel: la socialització i l'Estat

La socialització de tots els individus comporta la creació d'un Estat. Dins del medi dels individus hi ha: espai físic, construcció geogràfica en la qual conviuen els col·lectius i condiciona les relacions entre aquests; espai psíquic,

... Continuar leyendo "Anàlisi Sociològica: Fenòmens, Desigualtats i Canvi Social" »

Estàndards Matemàtics: Continguts i Procediments Clau

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,13 KB

Estàndards de Continguts

1. Nombres i operacions:

Comprendre els nombres, les diferents maneres de representar-los, les relacions entre ells i els conjunts numèrics. Comprendre els significats de les operacions i com es relacionen entre elles. Calcular amb fluïdesa i fer estimacions raonables.

2. Àlgebra:

Comprendre patrons, relacions i funcions. Representar i analitzar situacions i estructures matemàtiques utilitzant símbols algebraics. Utilitzar models matemàtics per representar i comprendre relacions quantitatives. Analitzar el canvi en contextos diversos.

3. Geometria:

Analitzar les característiques i propietats de figures geomètriques de dues i tres dimensions i desenvolupar raonaments matemàtics sobre relacions geomètriques. Localitzar... Continuar leyendo "Estàndards Matemàtics: Continguts i Procediments Clau" »

Competències Emocionals: Definició i Tipus Clau

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,28 KB

La competència emocional és un constructe ampli que inclou diversos processos i provoca una varietat de conseqüències. Es pot entendre la competència emocional com el conjunt de coneixements, capacitats, habilitats i actituds necessàries per comprendre, expressar i regular de forma apropiada els fenòmens emocionals.

Recollint les propostes anteriors i a partir del marc teòric sobre l'educació emocional, considerem la següent estructuració de les competències emocionals:

1. Consciència Emocional

La consciència emocional és la capacitat per prendre consciència de les pròpies emocions i de les emocions dels altres, incloent l'habilitat per captar el clima emocional d'un context determinat. Dins d'aquest bloc es poden especificar... Continuar leyendo "Competències Emocionals: Definició i Tipus Clau" »

Educación: Conceptos Clave y su Importancia en el Desarrollo Humano

Clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 2,48 KB

Definición de Educación

La educación es una acción o proceso consciente e intencionado por medio del cual se pretende dotar a los destinatarios de dicha acción de los medios necesarios, ya sean saberes, ideas, valores y principios, para que desde sí mismos (autonomía, libertad), crezcan y se perfeccionen en la totalidad de su persona, ya sea en su dimensión física como en su intimidad espiritual, y así alcancen el máximo grado de perfeccionamiento de sus capacidades, de cumplimiento de su personalidad y accedan a su plena integración social.

Concepto de Educare

Educare: conducir, guiar, dar a luz, criar.

Ideas Clave sobre la Educación

La educación es algo específico y exclusivo de la naturaleza humana. El ser humano ha necesitado... Continuar leyendo "Educación: Conceptos Clave y su Importancia en el Desarrollo Humano" »