Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Arte y Humanidades de Bachillerato

Ordenar por
Materia
Nivel

Maestros y Estilos del Arte Renacentista en Italia y España

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,64 KB

Pintura Renacentista en Italia

La pintura renacentista estuvo formada por dos escuelas opuestas:

  • Florencia: Caracterizada por el dibujo cerebral, con maestros como Leonardo da Vinci, Rafael Sanzio y Miguel Ángel.
  • Venecia: Enfocada en el color, representada por artistas como Tiziano.

Grandes Maestros del Renacimiento Italiano

Leonardo da Vinci

Considerado el principal humanista, fue el creador de la técnica del Sfumato o difuminado, que consiste en diluir las figuras mediante el claroscuro espacial. Esto se refleja en obras como el óleo sobre lienzo La Virgen de las Rocas, o La Última Cena, un fresco al temple en el convento de Santa Maria delle Grazie en Milán. También destacan el óleo sobre tabla Santa Ana, la Virgen y el Niño, junto a la... Continuar leyendo "Maestros y Estilos del Arte Renacentista en Italia y España" »

Obras de arte religioso del Renacimiento

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,24 KB

Junto al "Maiestas Domini" en la parte central, se situan la virgen y el Bautista, Adan y Eva. En el inferior representa la escena central(simbolo del sacrificio de cristo), mientras que en el fondo surge el espiritu santo en forma de paloma, iluminandolo todo. Sobre el conjunto se suelen aplicar veladuras, repasarlo con capas muy finas de aceite para hacerlo mas transparente." Virgen en una iglesia": Pequeño oleo sobre tabla, representa la virgen con el niño Jesus en brazos tirandole del vestido, en una catedral gotica, en estilo bizantino. Lo mas notable es la luz que penetra por las vidrieras iluminando el interios, creando manchas de luz y de sombra en el suelo, que simbolizaban la presencia eterea de Dios y la pureza virginal de la Virgen.... Continuar leyendo "Obras de arte religioso del Renacimiento" »

Escultura Barroca Italiana: Características y Evolución de la Obra de Bernini

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,98 KB

Escultura Barroca Italiana

La cuna de la escultura barroca se encuentra en Italia. Una vez pasado el manierismo, los escultores comenzaron a introducir novedades en sus obras.

Características de la Escultura Barroca Italiana

  • Interés por expresar el movimiento: Se refleja en el tratamiento de los ropajes. Las figuras forman diagonales y se representan en escorzo para marcar aún más el sentido del dinamismo.
  • Los ropajes y el movimiento acentúan los juegos de luces y sombras.
  • El sentido de la teatralidad hace que las esculturas se conciban dentro de un marco. Se potencia la unión de la arquitectura y la escultura.
  • Las expresiones humanas se plasman con dramatismo, lo que ayuda a conmover al espectador.
  • Se desarrolla el gusto por el desnudo.
  • Se representan
... Continuar leyendo "Escultura Barroca Italiana: Características y Evolución de la Obra de Bernini" »

El Erectèon: Temple dedicat a Atena, Posidó, Erecteu i Cècrops

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,02 KB

ERECTON-Autor Mnèsicles o Filocles, Estil Grec Clàssic, Sistema constructiu Arquitravat, Localització a l'Acropolis d'Atenas.

Descripció formal: Presenta 4 façanes diferents amb pòrtics de columnes i l'entrada principal s'orienta cap a l'est. Apareixen 6 esveltes columnes adossades del portic oest, i les 6 (4 frontals i una més a cada costat) que aguanten el pòrtic nord. En canvi, el petit pòrtic sud el fust es substituit per 6 figures femenines (cariàtides) de gran bellesa i naturalisme, tant en rostre com en plecs dels vestits. Totes les columnes suporten un entaulament compost per un arquitrau de 3 franges, un fris i una cornisa. També constava en origen de frontó i coberta de 2 aiguavessos, mentre que els 2 pòrtics annexos presenten
... Continuar leyendo "El Erectèon: Temple dedicat a Atena, Posidó, Erecteu i Cècrops" »

August de Prima Porta: Context històric i fitxa tècnica

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,09 KB

Context històric i cultural

Històric: Apareix un nou sistema polític, liderat per l’emperador August, l’Imperi (31 aC - 476 dC). El territori és dividit en províncies. Al s. V les tribus bàrbares del N d'Europa inicien la reconquesta dels dominis i assetgen l’Imperi. Al 476 el rei dels hèruls posa fi a l'Imperi Occident. 2 etapes: 1 Pax Romana (esplendor i prosperitat, comença la romanització). 2 Crisi de l’Imperi (enfonsament i caiguda de l’Imperi).

Cultural: Poble romà rep influència de la civilització etrusca i de la cultura grega. L’art era un instrument bàsic de l’ostentació de poder. Van ser construïts grans edificis públics i privats a totes les ciutats conquerides. Les Metamorfosis d’Ovidi i L’Eneida... Continuar leyendo "August de Prima Porta: Context històric i fitxa tècnica" »

L'Art de Rodin: Passió, Creativitat i Innovació

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,37 KB

El museu mai va ser construït i l'entrada mai acabada, però les portes de l'infern van ser l'origen de moltes obres posteriors de Rodin com El Pensador o El Bes.


RODIN, el ballet de Boris Eifman

RODIN, muntatge creat pel ballet de Boris Eifman, narra la història de passió i desamor entre Rodin i Claudel marcada pel romanticisme, egos, gelosia i els problemes mentals.

A més, ens relata també el procés creatiu dels artistes, amb tot el seu misteri. Podem veure a Rodin esculpint els seus models a on finalment ja no sabem si està tractant amb una persona o amb una de les seves escultures. Es tracta d'una proposta que no ha rebut grans crítiques però que plàsticament funciona perfectament.


Les Portes de l'Infern

Algunes de les escultures més... Continuar leyendo "L'Art de Rodin: Passió, Creativitat i Innovació" »

Arc de mig punt

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 1,5 KB

Funció: es considerada com una mena de triomf eregit a la glòria del cristianisme o com una al·legoria de la reconquista que va fer Ramón Berenguer III el Gran i el seu fill Ramón Berenguer IV de les terres ocupades pels pels musulmans.

Descripció dels elements iconogràfics; Es presenta en forma de arc triomfant on el sòcol estret es sobreposa en tres registres:
- Inferios: al costat dels muntants del arc central, emmarcat per columnes sota la cornisa que discorre en prolongació de les impostes de l'arc.
- Central: delimitat per dues columnes situades als extrems i una cornisa dentada que els separa d'una zona superior que corona el conjunt a manera d'entaulament que ho abraça tot i es presenta en un sol fris.
Elements decoratius: la
... Continuar leyendo "Arc de mig punt" »

Escultura Barroca: Característiques, Itàlia i Espanya

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,21 KB

Escultura Barroca: Característiques Generals

Característiques de les Arts Plàstiques

  • Integració de l'art a esglésies i palaus.
  • Naturalisme: s'utilitza la policromia, textures, modelat, etc.
  • Capacitat emocional, sobretot en l'art religiós.
  • Temàtiques: mitologia, iconografia, al·legoria mitològica, religió, exegesi.
  • Impulsors de l'art: monarquia, nobles, burgesos.

Característiques de l'Escultura

  • Element omnipresent: façanes, retaules, fonts, etc.
  • Materials variats: a Itàlia, la pedra (marbre, alabastre) i el bronze; a Espanya i Alemanya, la fusta policromada.
  • Temàtica diversa: religiosa (la més important), funerària, retrats heroics de reis i prínceps, estàtues eqüestres, mitologia.
  • Lloc prevalent: situades en fonts o àtics d'edificis.
... Continuar leyendo "Escultura Barroca: Característiques, Itàlia i Espanya" »

Arquitectura Griega: Periodos y Estilos

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 3,12 KB

Periodo de Influencia Oriental

El periodo de influencia oriental se caracteriza por la influencia egipcia en el uso generalizado de la piedra y el surgimiento de los órdenes clásicos.

  • Orden Dórico: Surge en Corinto en la segunda mitad del siglo VII a.C. Se caracteriza por columnas simples rematadas en capiteles y entablamentos con triglifos y metopas.
  • Orden Jónico: Nace en Smyrna en el 600 a.C. Se distingue por su capitel en forma de doble voluta.

Periodo Arcaico

El periodo arcaico (siglo VI a.C.) es la etapa de consolidación del arte griego. Se enfoca en lo doméstico y la personificación del poder en torno a los tiranos. La riqueza se destinaba al arte como símbolo de poder. El orden jónico se define con mayor precisión, mientras que... Continuar leyendo "Arquitectura Griega: Periodos y Estilos" »

Características de la Arquitectura Islámica

Clasificado en Arte y Humanidades

Escrito el en español con un tamaño de 2,81 KB

Materiales constructivos: uso de la piedra y el aprovechamiento de material de acarreo. Por la poca altura de los edificios, se determina el uso de materiales frágiles como el mampuesto, el ladrillo y el tapial para las estructuras. Para las paredes y el techo se usan el yeso y en los suelos y el zócalo la cerámica, tanto con azulejos como con alicatado. Como consecuencia, la apariencia es pobre por fuera y lujosa por dentro.

Elementos Arquitectónicos

Los elementos arquitectónicos más importantes son el arco, la columna y la bóveda. Se usan arcos de herradura, lobulados, de medio punto peraltado. El arco musulmán se enmarca en un recuadro llamado alfiz que consiste en una serie de molduras que forman un dintel y sus dos apoyos verticales.... Continuar leyendo "Características de la Arquitectura Islámica" »