Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Ciencias sociales de Otros cursos

Ordenar por
Materia
Nivel

Durkheim: Educación, Sociedad y la Formación del Ser Social

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 4,19 KB

Educación y Sociología según Durkheim

Definiciones Preliminares de Educación

  • Según Stuart Mill, la educación es todo lo que hacemos por nosotros mismos y todo lo que los demás hacen por nosotros con el fin de aproximarnos a la perfección de nuestra naturaleza.
  • Según Kant, el objetivo de la educación consiste en desarrollar, en cada individuo, toda la perfección de la que es susceptible y el desarrollo armónico de todas las facultades humanas.
  • Según James Mill, la educación tiene como objeto hacer del individuo un instrumento de felicidad por sí mismo y para sus semejantes.

La Definición de Educación de Durkheim

Para que haya educación, es necesario que estén en presencia una generación de adultos y una de jóvenes, y que haya... Continuar leyendo "Durkheim: Educación, Sociedad y la Formación del Ser Social" »

L'Antic Règim i les Revolucions Burgeses

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,82 KB

La Societat de l'Antic Règim

La societat de l'Antic Règim estava dividida en tres estaments: noblesa, clergat i poble (pagesos, artesans, menestrals i burgesos). Hi havia una gran desigualtat social.

Economia, Política i Població

En l'economia, l'activitat econòmica més important era l'agricultura. A les ciutats, els artesans treballaven en els seus tallers i els burgesos s'enriquien amb el comerç colonial. El sistema polític predominant era la monarquia absoluta, caracteritzada perquè el rei tenia el poder absolut i els tres poders: legislatiu, executiu i judicial. Els absolutistes defensaven que el rei rebia el seu poder de Déu. La població vivia al camp i tenia una mortalitat elevada.

Definicions Clau

  • Antic Règim: S'anomena Antic
... Continuar leyendo "L'Antic Règim i les Revolucions Burgeses" »

Agresión y Violencia en el Deporte: Causas, Tipos y Soluciones

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 2,54 KB

Definición de Agresión Hostil e Instrumental

La agresión hostil tiene como principal objetivo el daño físico o psicológico, mientras que la agresión instrumental tiene lugar en la búsqueda de algún objetivo no agresivo.

Explicaciones de la Agresión

Teoría del Instinto

Las personas tenemos un instinto innato a ser agresivas que se desarrolla hasta que su manifestación es inevitable.

Teorías Biológicas

Los programas de deporte proporcionan medios socialmente aceptables de canalización de los impulsos naturales agresivos.

Teoría de la Frustración-Agresión

Sostiene simplemente que la agresión es el resultado directo de una frustración que se produce a causa de un fracaso o el impedimento del logro de una meta.

Teoría del Aprendizaje

... Continuar leyendo "Agresión y Violencia en el Deporte: Causas, Tipos y Soluciones" »

Metas y Orientaciones para la Intervención del Trabajo Social Comunitario en Entornos Urbanos

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 2,96 KB

Metas para el Trabajo Social Comunitario en Entornos Urbanos

Los trabajadores sociales comunitarios deben tener en cuenta las siguientes metas en este ámbito:

  1. Elaborar un mapa de los desequilibrios territoriales de la ciudad en la que se va a desarrollar el proyecto de intervención.
  2. Elaborar un mapa de las características económicas, culturales, étnicas, educativas y relacionales del colectivo específico de personas sobre el que se va a intervenir (por ejemplo, jóvenes desempleados o personas sin hogar) o del barrio sobre el que se va a desarrollar el proyecto de regeneración urbana.
  3. Analizar el discurso que sobre dicho colectivo, o sobre el barrio, tiene la población en general, las instituciones y actores, para conocer el imaginario
... Continuar leyendo "Metas y Orientaciones para la Intervención del Trabajo Social Comunitario en Entornos Urbanos" »

Evolución y Perspectivas de la Sociología de la Educación

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,58 KB

1. Orígenes y Desarrollo de la Sociología de la Educación

Los orígenes de la sociología de la educación se remontan a Emile Durkheim (1858-1917), quien representó la primera pedagogía sociológica e instituyó la sociología de la educación como ciencia de la educación con un corte enciclopédico. En Estados Unidos, la figura clave es John Dewey (1859-1952), quien hereda la sociología de Spencer y participa en la constitución de la Educational Sociology, dominada por intereses teóricos y que pretende aplicar la sociología a la educación. El nombre de sociología de la educación se debe a Wilbur Bone Brookover (1911-2003).

La aparición de la sociología de la educación se vincula al industrialismo y cobra tres orientaciones:

  • La
... Continuar leyendo "Evolución y Perspectivas de la Sociología de la Educación" »

Segona Revolució Industrial, Primera Guerra Mundial, Revolució Russa i Imperialisme

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,96 KB

Segona Revolució Industrial (1860-1914)

Entre 1860 i 1914, Europa Occidental, els Estats Units i el Japó van experimentar una etapa de gran creixement econòmic anomenada Segona Revolució Industrial. Durant aquest període, el creixement demogràfic es va accelerar, els intercanvis comercials i la producció van augmentar, i els transports van millorar significativament.

Creixement demogràfic i migracions

Durant la Segona Revolució Industrial, Europa va experimentar un gran creixement demogràfic, conegut com l'explosió blanca, causat per la disminució de la mortalitat i el manteniment d'una natalitat elevada. Aquest fenomen va provocar migracions d'europeus cap a altres països.

Noves fonts d'energia i invents

L'electricitat i el petroli... Continuar leyendo "Segona Revolució Industrial, Primera Guerra Mundial, Revolució Russa i Imperialisme" »

La Burgesia i les Classes Mitjanes a l'Espanya Liberal del Segle XIX

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,99 KB

Els Grups Burgesos i la Revolució Liberal

El procés de revolució liberal a Espanya va anar conformant una nova burgesia vinculada als negocis, el comerç, la banca i el capital estranger. Des de l’època de Mendizábal, un seguit d’actius negociants van engrandir les seves fortunes gràcies a les concessions estatals i a les operacions de crèdit. També van ser compradors de deute públic de l’Estat i grans inversors en borsa, en la qual van especular amb accions, com les del ferrocarril. Una gran part d’aquesta incipient burgesia va adquirir algunes propietats a càrrec dels béns de l’Església i dels municipis. D’aquesta manera, va passar a engrossir les files dels propietaris agrícoles i es va convertir en rendista.

Aquesta... Continuar leyendo "La Burgesia i les Classes Mitjanes a l'Espanya Liberal del Segle XIX" »

Glosario de Términos Clave para la Inclusión Social y la Igualdad

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en español con un tamaño de 3,29 KB

A continuación, se presenta un glosario de términos importantes relacionados con la inclusión social, la igualdad y la justicia social:

Términos Clave

  • Carencias: Aquí, es la ausencia de capacidades o recursos generalmente considerados necesarios para desarrollar plenamente el potencial humano de una persona.
  • Peculiaridades: Aquí, son las características de ciertos individuos o grupos humanos que son percibidas por el resto de la sociedad como rasgos que los distinguen.
  • Indiferencia: Es la actitud de falta de interés y compasión que nos lleva a despreocuparnos de la situación y los problemas de otros.
  • Xenofobia: Palabra que procede del griego y que significa temor al extraño o extranjero. Se aplica a las actitudes de temor y odio a
... Continuar leyendo "Glosario de Términos Clave para la Inclusión Social y la Igualdad" »

Sector quinari

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 948 bytes

Caract. de la societat postindustrial:-Eix econòmic: pas d'una economia de producció de béns a una economia de serveis. El sector serveis inclou el clàssic sector terciari, un sector quaternari (comerç, banca, assegurances i immobiliàries) i un sector quinari (salut, educació, investigació, govern i lleure), que és el més expressiu de la societat postindustrial.-Eix ocupacional: augmenten els "treballadors de coll blanc" però, amb més proporció i preeminència, els professionals, científics i tècnics. -Primacia del coneixement teòric com a font d'innovació i de govern. Primacia del coneixement teòric sobre l'empíric. -El futur està marcat per la planificació i el control del desenvolupament tecnològic. -Creació d'una... Continuar leyendo "Sector quinari" »

Problemes i Solucions del Camp Espanyol al s. XX

Clasificado en Ciencias sociales

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,73 KB

Problemes del camp espanyol al s. XX

La situació del camp espanyol al s. XX continuava marcada per la desigualtat en l'estructura de la propietat de la terra. L'existència de zones de latifundi i també de zones de marcat predomini del minifundi incidia de manera notable en els baixos rendiments i dificultava la implantació de noves tècniques de cultiu.

Els propietaris dels grans latifundis tenien gran aversió al risc i escàs interès pel cultiu eficient de les seves terres. En aquestes zones, la població posseïa condicions de vida pròximes a les de subsistència. Les diferències entre les condicions de vida de la minoria de propietaris i els llauradors van provocar una conflictivitat social. La protesta camperola estava unida a les... Continuar leyendo "Problemes i Solucions del Camp Espanyol al s. XX" »