Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Latín de Secundaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Oficis i Vida Quotidiana a l'Antiga Roma

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 1,85 KB

Oficis i Professions a l'Antiga Roma

Els homes romans tenien diversos oficis i professions.

Professions a la Ciutat

A la ciutat, hi havia una gran varietat de feines:

  • Els mercaders venien i compraven productes com: oli, farina, vi, peix, carn, flascons, teles... Claudi, a la parada, venia més als holandesos.
  • El barber tenia cura del cabell i la barba dels homes.
  • Els mestres ensenyaven els deixebles.
  • El forner feia el pa.
  • El perfumista tenyia tot tipus de teixits.

Vida Militar i Metges

El pare d'Antoni era soldat de la legió romana. L'Imperi Romà lluitava i defensava les legions.

El pare Marci era metge i cuidava els ciutadans. A la legió romana, els metges també eren soldats, perquè tenien molts malalts per curar.

La Carrera Política: El Cursus

... Continuar leyendo "Oficis i Vida Quotidiana a l'Antiga Roma" »

Verbos latin:

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 1,63 KB

1ª:amo,amas,amare,amavi,amatum.
2ª:moneo,mones,monere,monui,monitum.
3ª:rego,regis,regere,rexi,rectum.
3ªm:capio,capis,capere,capi,captum.
4ª:audio,audis.audire,auidiri,auiditum.
sum:sum,est,esse,fui,____
1. 1ª persona singular presente indicativo.
2. 2ª persona sing presente indicativo
3. infinitivo presente
4. tema perfecto
5. tema supino
terminaciones:(-o,-m),-s,-t,-mus,-tis,-nt.
Tiempos imperfectos:
presente:
amo,amas,amat,amamus,amatis,amant.
moneo,mones,monet,monemus,monetis,monent.
rego,regis,regit,regimus,regitis,regunt.
capio,capis,capit,capimus,capitis,capiunt.
audio,audis,audit,audimus,auditis,audiunt.
sum,es,est,summus,etis,sunt.
Pret.imperfecto:
ama-,bam,bas,bat,bamus,batis,bant.(e)
sum:eram,eras,erat,eramus,eratis,erant.
futuro imperfecto:
amabo,... Continuar leyendo "Verbos latin:" »

Paronimo de autor

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 527 bytes

TEXTOS CRITICOS: -DESARROLLAN UN TEMADESDE EL PUNTO D VISTA PERSONAL, Y HACE UN JUICIO SEA POSITIVO O NEGATIVO.
CARACT: -SE ESCRIBE EN 1º O 3º PERSONA
-LLEVA LA FIRMA DEL AUTOR.
-REMITEN A LA OBRA LITERARIA QUE ANALIZANO A SU AUTOR
-TIENE ESTRUCTURA ARGUMENTATIVA MEDIANTE LA CUAL EL ESCRITOR ORGANIZA Y FUNDAMENTA SU OPINION


Romances bretones

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 1,88 KB

Poesía cancioneril:elogio del amor y belleza de 1 dama. Tópico de la enfermedad de amor, poeta melancólico, triste y desengañado.Poesía alegórica:influida x Dante y Petrarca. Abundan cultismos y referencias a la mitología clásica.Autor demuestra sus dotes poéticos x composiciones elaboradas y artificiosas,juegos de palabras,antítesis,paradojas.Los autores fueron:-Marques de santillana:dedicado a la cultura que actúo como mecenas y se rodeo de personas cultas.Traduciendo a los clasicosgrecolatinos.Escribió obras en verso y prosa.Serranillas(pastora y un cavallero le muestra su amor).1º español que compuso sonetos.



-Juan de mena:"laberinto de la fortuna",nos presenta a la fortuna como 1ª diosa que mueve una gran rueda a la cual... Continuar leyendo "Romances bretones" »

La Novel·la Clàssica: Origen, Gèneres i Influència Actual

Enviado por ravvage88 y clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,88 KB

Origen de la Novel·la Clàssica

Les primeres manifestacions literàries van ser poemes religiosos, funeraris... Van aparèixer altres gèneres literaris: teatre, historiografia, oratòria, fins a arribar a la novel·la. Aquest gènere ha influït enormement en tota la literatura occidental posterior. Només s'han conservat dues novel·les d'un gran nivell literari: El Satiricó de Petroni i L'ase d'or d'Apuleu.

Novel·les d'Intriga Ambientades a Roma

Moltes novel·les tenen un component històric però afegeixen al seu argument elements policíacs d'intriga i investigació. Els casos d'assassinats, robatoris o altres tenen lloc a Roma. Gràcies a les investigacions dels protagonistes podem conèixer com era la ciutat, quins espectacles s'hi celebraven... Continuar leyendo "La Novel·la Clàssica: Origen, Gèneres i Influència Actual" »

Relats breus: Natura, amor i la fi del món

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,68 KB

Vaig tocar una mata de bruc

Vaig tocar una mata de bruc: estava seca, i encara conservava l'escalfor del sol d'aquell dia d'estiu. Vaig contemplar el cel: estava ras, i un estel titil·lava a sobre mateix del penyal. Queia la rosada suaument; no bufava ni un alè d'aire. La Natura em semblava benigna i bondadosa, i vaig pensar que m'estimava a pesar que jo era una pària; si dels homes no en podia esperar més que insults, rebuig i recels, podia confiar en la Natura amb filial afecció. Aquella nit, si més no, seria el seu hoste: com a mare meva que era, em brindaria allotjament sense cobrar-me res. Jo encara tenia un mos de pa, el crostó d'un panet que havia comprat en una vila on havíem fet parada el migdia, amb un penic oblidat; l'última... Continuar leyendo "Relats breus: Natura, amor i la fi del món" »

Fundación de Roma y costumbres antiguas

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 2,2 KB

Fundación de Roma

El príncipe troyano Eneas huyó con su padre y su hijo a Italia y creó la región de Lacio, cerca del río Tiber, donde se alió con el rey indígena y se casó con su hija Lavinia. Su hijo, Ascanio, fundó Alba Longa. Numitor fue destronado y su puesto lo tomó Amulio, quien convirtió a su sobrina Rea Silvia en una virgen vestal, pero tuvo a Rómulo y Remo con el dios Marte y para protegerlos los abandonó en el río, donde son encontrados por una loba que los cría. Ya de adultos se enteran de su historia y deciden matar a Amulio. Para establecer quién sería el nuevo fundador, se basaron en unos pájaros. Primero fueron a por Rómulo, pero después fueron a por Remo, pero más pájaros. Esto hizo que pelearan y Rómulo... Continuar leyendo "Fundación de Roma y costumbres antiguas" »

Historia de la lengua latina y la ciudad de Roma

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 4,75 KB

Tema 2 la historia de la lengua latina 

- la expansión del latín: en el siglo VI a.C, en la península Itálica se hablaban varias lenguas, entre ellas el latín. A medida de que Roma fue extendiendo su dominio por el mundo, también fue afianzando su lengua, el latín. A finales del siglo III d.C una lengua de uso en casi toda Europa. 

El latín culto y el latín vulgar: el latín que se hablaba en el Imperio romano era una lengua distinta del latín que se escribía y se hablaba. 

El latín culto: el latín culto escrito, literario. Lo usaron los autores literarios de todas las partes del Imperio y en todas las épocas. Permanecíó prácticamente inalterado y unificado a través de los siglos.

El latín vulgar: era el latín "hablado",... Continuar leyendo "Historia de la lengua latina y la ciudad de Roma" »

Costumbres y tradiciones en la antigua Roma

Clasificado en Latín

Escrito el en español con un tamaño de 2,07 KB

Curriculum vitae: carrera de la vida. Agenda: cosas que se deben hacer. Campus: campo. Honoris causa: causa del honor. Cum laude: alabanza. Postdata: PD. Siglas: cifras. Errata: errores. Iunior: joven. Senior: anciano. Podium: plataforma. Palmares: que merecen la palma. Versus: contra. Plus: mas. Ultras: ademas de. Alias: otras veces. Deficit: falta o escasez. Superanit: exceso de ingresos. Per capita: por cabeza. Status: estado. Accesit: recompensa. Gratis: gratia. Ultimatum: ultimo aviso. Referendum: referendum. Maremagnum: mar grande. Memorandum: cosas que debe recordarse. Forum: foro. Medium: medio. Totum revolutum: todo revuelto. Ante meridiem: a.m. Post meridiem: p.m. Et cetera: et caetera. Bis: dos veces. A priori: anterioridad. A posteriori:

... Continuar leyendo "Costumbres y tradiciones en la antigua Roma" »

Ciceró: L'orador de la República Romana

Clasificado en Latín

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,23 KB

Època Ciceroniana

Context polític

A Roma governava la República. La cambra més important era el Senat, formada per 600 membres escollits "democràticament" (només votaven homes majors de 18 anys amb dret a ciutadania). La classe dominant eren els patricis (pares de la pàtria) i una burgesia amb rang de cavallers. El Senat també escollia dos cònsols que governaven durant un any (mesura anticorrupció i contra el poder unipersonal).

Els càrrecs polítics eren votats, i l'art més important era l'oratòria, perquè l'home que explicava i venia millor les seves idees era l'escollit. En aquesta situació neix el més gran orador, Marc Tuli Ciceró: patriota, advocat i que, gràcies als seus èxits com a advocat, va fer carrera política defensant... Continuar leyendo "Ciceró: L'orador de la República Romana" »