Apuntes, resumenes, trabajos, examenes y problemas de Lengua y literatura de Otros cursos

Ordenar por
Materia
Nivel

La Creación del Hombre y la Mujer según la Biblia

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en español con un tamaño de 1,15 KB

1) La tierra era algo informe y vacío, las tinieblas cubrían el abismo y el soplo de Dios se cernía sobre las aguas.

2) Primer día: Existió la luz, a esta la separó de las tinieblas y llamó día a la luz y noche a las tinieblas.

Segundo día: Las aguas y el cielo.

Tercer día: Mar y suelo firme, vegetales, hierba que den semilla, árboles frutales.

Cuarto día: Astros del firmamento.

Quinto día: Seres vivientes y pájaros, animales.

Sexto día: Dios creó al hombre a su imagen, los creó varón y mujer.

3) Porque lo hizo según las semejanzas de Dios.

4) Sexto día: Dios concluyó la obra que había hecho y descansó.

5) El Señor Dios modeló al hombre con arcilla del suelo y sopló en su nariz un aliento de vida.

6) El Señor hizo caer sobre... Continuar leyendo "La Creación del Hombre y la Mujer según la Biblia" »

Que significa tanatico

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en español con un tamaño de 1,38 KB

En la primera estrofa aparece el yo lírico y una etapa de la Vida que la relacona con “tenebrosa tormenta”. Se menciona una metáfora: “Mi juventud fue sólo tenebrosa tormenta”. La tormenta que es un elemento violento, Que produce miedo y representa su juventud. La palabra “sólo” acentúa la visión De la tormenta. Esta visión cambia la concepción que se tiene sobre esta época De la vida. Pero, esta tormenta no significa que no haya tenido buenos Momentos, “atravesada a veces por soles centelleantes”, lo cual no logra hacer Borrar esa tormenta, su tristeza, porque fueron más los momentos malos que Los  buenos. Luego, plantea que las lluvias Y rayos destruyeron su jardín por eso no tuvo buenos frutos. Esta estrofa es
... Continuar leyendo "Que significa tanatico" »

La importància de diferenciar entre la parla col·loquial i l'estàndard

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,57 KB

Qualsevol acte de parla col·loquial és incorrecte? Hi estàs d’acord?

Comprendre una llengua és conèixer la seua normativa, però també saber quin tipus de llengua és l’adequada per a cada context comunicatiu, de forma que cal saber en quin context et situes per a parlar d’una manera o una altra. La parla col·loquial és pròpia de la conversa espontània lligada als temes de la vida quotidiana, de manera que s’utilitza en el context familiar o amb els amics. No obstant això, cal dir que el registre col·loquial no és propi d’altres contextos com en els dels centres educatius. En aquests àmbits seria necessari utilitzar un altre tipus de parla o registre, l’estàndard, per a mantenir comunicació amb els docents o professors... Continuar leyendo "La importància de diferenciar entre la parla col·loquial i l'estàndard" »

Influencia e cambio lingüístico no galego: dialectalismos, vulgarismos e interferencias

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en gallego con un tamaño de 5,17 KB

Dialectalismos e vulgarismos

As formas como canciós ou non che se esqueza que non coinciden coas do estándar, pero que aparecen en áreas xeográficas delimitadas, chámanse dialectalismos. Son formas que quedaron en dialectais porque non pasaron ao estándar: comiu (por comeu), el dou (por el deu), etc. As formas galegas que non coinciden coas do estándar, pero que non se vinculan a áreas xeográficas concretas, senón máis ben a grupos sociais populares, chámanse vulgarismos. Estes últimos poden ter dúas orixes:

  • Aprendizaxe incorrecta de cultismos: indición por inxección, platicante por practicante.
  • Adaptación de cultismos ou préstamos ás pronuncias do léxico patrimonial: con-ceuto por concepto, eisaminar por examinar.

Interferencias

... Continuar leyendo "Influencia e cambio lingüístico no galego: dialectalismos, vulgarismos e interferencias" »

Características de la poesía italianizante

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en español con un tamaño de 4,08 KB

Caracteristicas generales:Temas: -amor(melancolia y tristeza, contraste y lucha entre pasion y razon/deseo y contencion.anhelo de belleza espiritual y corporal).-Amistad(aparece especialmente en eglolgas y poesia pastoril.los pastores encuentran un amigo con kien dsahogar sus penas.origen:mundo clasicoy aristoteles).-mitologia(bellos motivos literarios,simbolo e la fuerza de la naturaleza.origen:metamorfosis de ovidio).-naturaleza(exaltacion,bello mundo de armonia y reposo en contraste con la agitacion del poeta.marco ideal para desahogo amoroso.algunos elementos de la naturaleza transformados en testigos mudos y confidentes de los relatos amorosos.-Topicos:Destacan(ubi sunt, collige virgo rosas,beatus ille,lorus amoenus y tempus fugit).Tendencias:... Continuar leyendo "Características de la poesía italianizante" »

Etapa Actual

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en español con un tamaño de 2,03 KB

ETAPA ACTUAL

Variabilidade temática

Narrativa policiaca:tópicos con particularidades da lit.galega

  • 1ºlibro:”Crime en Compostela”1984,Carlos Reigosa
  • Ultimo: “A Praia dos afogados” Domingo Villar

Ciencia Ficcion: novos mundos fantásticos e futuristas

  • “Reportaxe cósmica”,Xosé Fernandez Ferreiro
  • “Bailarina”,Manuel Seixas

Narrativa humorística: sentido da irónia e critica social

  • “Eros tónatos” Gonzalo Navanza
  • “As baleas de Eduardo Reinosa”Alfonso Alvarez Cacoamo

Narrativa histórica(novela):exposición hitórico-literaria que reivindica o pasado.

  • “Magog” María Gandara
  • “Morning Star” Xosé Miranda

Narrativa erótica

  • “Anel de mel” Xulio Varcárcel
  • “Aventura en Nascan”e “Miss Ourense “de Bierto Iofesias

Literatura... Continuar leyendo "Etapa Actual" »

Laatin

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,77 KB

1: cum pyrrus rex in terra italia esset et uam et alteram pugnas propere pugnauisset: estant el rei pirros en italia i havent dur a terme victoriosament una i laltre batalla. tum quispiam timichares regis pyrris amicus: aleshores un tal timocares amic del rei pirros. ad C fabricum consulem furtim verit ac praemium petiuit et: va anar damagat al consol fabrici i va demanar una recompensa. si de praemio conueniret: i si arribava a un acord pel ke fa la recompensa. promisit regem veneris necare: va permetre matar al rei amb veri.2:partito exercitu: dividit lexercit. caesar t labienum cum legionibus tribus in eas partes quae menapios attingut profisci iubet: cesar ordena a labient digirirse amb 3 legions a akestes parts les kuals token als menapids.... Continuar leyendo "Laatin" »

Caligrama de olas

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en catalán con un tamaño de 1,62 KB

Em plau d'atzar derrar par las montanyes J Foix Es un sonet que contraposa dos elements aparentment oposats cronologicamen les coses noves de les velles. Forma part del llibre de sonets ' sol i de dol' el sonet es molt utilitzat en el moviment cultural de la renaixença. Jfoix es un dels poetes mes importants de les avantguardes i molt especialment del Surrealisme. Podem dividir el poema en dos parts: en la primera ens parla del m``on antic i el compara am la segona part on parla de lo mes modern. Es un sonet tradicional amb versos decasilabs amb cesuras on la rima es consonant ABBA ABBA CDD CDD. Fa us d'apostrofacions i sobretot d'antítesis. El tema principal es l'explicació d'un aspecte molt important com es el valor de la modernitat pero... Continuar leyendo "Caligrama de olas" »

El verí del teatre pdf

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,33 KB

Poesia dels anys seixanta: La poesia es el genere mes dinamic durant aquesta epoca. El Realisme social, pren una gran embranzida. D’altre banda el mestratge de carles riba dona lloc a una generació de poetes influits per el simbolime.
Narrativa dels anys seixanta: Seguéis els postulats del Realisme historic , pero domina la novela psicológica. D’altre banda s’intrudoeix l’existencialisme i de l’ambsurd. Als anys setanta s’obren nous camins amb el Realisme magic la novela historica policíaca.Teatre dels seixanta El teatre catala d’aquesta epoca seguéis les tendencies teatrals europees. Juntament amb obres del teatre classic catala s’estrenen obres d’autors del moment. Sorgeixen molts grups de teatre independent que amb
... Continuar leyendo "El verí del teatre pdf" »

Personatges la plaça del diamant

Clasificado en Lengua y literatura

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,25 KB

Mercè Rodoreda, La plaça del diamantEn el fragment analitzat de La plaça del diamant, se’ns presenta la protagonista, i narradora, la Natàlia, amb en Quimet a la plaça que dóna nom a l’obra durant les festes del barri. La Natàlia hi havia anat acompanyada de la Julieta, mentre que en Cintet acompanyava en Quimet. Però ambdós personatges perden els seus respectius acompanyats i acaben iniciant una conversa. La Natàlia se sent atrapada per la situació i intimidada per en Quimet i la confiança amb que la tracta, i ho metaforitza afirmant que tenia la sensació que era incapaç d’alliberar-se de la mirada (ulls de mico) d’en Quimet. D’altra banda, l’autora es val d’altres metàfores per transmetre’ns l’angoixa que
... Continuar leyendo "Personatges la plaça del diamant" »