Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Química de Primaria

Ordenar por
Materia
Nivel

Tipos de Precipitados en Química Analítica: Cristalinos, Coloidales y Gelatinoso

Clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,9 KB

Tipos de Precipitados

1. Precipitados Cristalinos

Tamaño de partícula grande, lo que favorece la velocidad de filtración y disminuye el tiempo de análisis.

2. Precipitados Coloidales

Tamaño de partícula muy pequeño, permanecen en suspensión. Presentan movimiento browniano (continuo y aleatorio). Producen dispersión de la radiación (efecto Tyndall). Son hidrófilos e hidrófobos. Poseen una gran superficie que puede estar cargada, lo cual es de suma importancia.

2.1 Regla de Paneth-Fajans

La carga de la superficie del precipitado depende de la carga de los iones que quedan más adsorbidos. La adsorción es mayor cuanto más insoluble sea el compuesto formado con el ion de carga opuesta que forma el precipitado y cuanto mayor sea la concentración... Continuar leyendo "Tipos de Precipitados en Química Analítica: Cristalinos, Coloidales y Gelatinoso" »

Técnicas de Fraccionamiento: Cristalización y Destilación en Soluciones

Clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,26 KB

Métodos de Fraccionamiento

Los métodos de fraccionamiento tienen como objetivo recuperar las diferentes fracciones o componentes de una solución: el solvente y los solutos.

Cristalización

  • Fundamento: El método consiste en obtener los cristales, teniendo en cuenta la variación de su solubilidad en el solvente, con relación a la temperatura.
  • Materiales: Cristalizador o vidrio de reloj, tubo de ensayo, pinza de madera, mechero, gradilla. Sistema: Líquido celeste.
  • Análisis de la actividad: Mediante la cristalización del sistema inicial se obtienen dos fracciones distintas: líquido incoloro y sólido cristalino azul.
  • Aplicaciones: En muchos casos, la naturaleza se encarga de realizar este proceso mediante la energía solar, como en las salinas,
... Continuar leyendo "Técnicas de Fraccionamiento: Cristalización y Destilación en Soluciones" »

Enlace Químico y Propiedades Periódicas de los Elementos

Clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,14 KB

Enlace Químico

Regla del octeto: Los átomos de los distintos elementos se unen entre sí compartiendo o transfiriendo electrones, de manera de adquirir la configuración electrónica externa de los átomos del gas noble más próximo en la tabla periódica.

Estructura de Lewis: Lewis propuso una manera sencilla de representar los átomos en las uniones químicas, que consiste en escribir el símbolo de un elemento rodeado por los electrones de valencia.

Tipos de Enlaces Químicos

Enlace iónico: El tipo de unión entre elementos de cargas de distinto signo debida a la atracción electrostática de partículas con carga eléctrica se produce entre elementos de baja ionización y elementos de alta energía de ionización. Se produce la transferencia... Continuar leyendo "Enlace Químico y Propiedades Periódicas de los Elementos" »

La Célula Fotovoltaica y el Módulo Fotovoltaico

Clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 2,74 KB

La Célula Fotovoltaica

Denominada célula fotoeléctrica o célula solar, la célula de silicio cristalino, utiliza el silicio como material semiconductor. Los átomos están formados por un núcleo, protones y neutrones.

Configuración de Materiales Semiconductores

Los átomos de silicio tienen cuatro electrones en su órbita de valencia. Al compartir dichos electrones con sus cuatro átomos vecinos, el átomo de silicio adquiere su configuración de gas noble. La conductividad intrínseca no sirve para generar electricidad. La introducción de átomos de impurezas se llama dopado. Se denomina dopado de tipo N si se introduce fósforo y dopado de tipo P si se introduce boro. En un semiconductor de tipo N existe un exceso de electrones y en uno... Continuar leyendo "La Célula Fotovoltaica y el Módulo Fotovoltaico" »

Fisiologia Vegetal i Cultius: Conceptes Essencials i Respostes Clau

Clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,4 KB

Elements Minerals Essencials en Cultius

Quin dels següents elements no és un element mineral dels cultius? Cap d'ells és un element mineral.

Identifica la resposta incorrecta: Fe i Mg són microelements essencials.

Paper dels Elements Minerals en Fisiologia Vegetal

Respecte al paper dels elements minerals en la fisiologia dels cultius: (Fals) El K forma part dels pigments fotosintètics.

Càlcul de la Capacitat de Càrrega d'un Cultiu

Quin dels següents paràmetres necessitaries per calcular la capacitat de càrrega d'una determinada superfície de cultiu? (Verdader) La fracció d'energia consumida que és digerida.

La Revolució Verda i l'Adaptabilitat dels Cultius

Parlant de la Revolució Verda: Alguns cultius van desenvolupar insensibilitat

... Continuar leyendo "Fisiologia Vegetal i Cultius: Conceptes Essencials i Respostes Clau" »

Comportament Àcid i Bàsic de les Sals: Hidròlisi i pH

Clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,95 KB

Comportament Àcid o Bàsic de les Sals

Les sals són compostos d’ions que es formen en reaccions de neutralització entre àcids i bases. No totes les sals són neutres i poden tenir un pH diferent a 7. Les reaccions entre els ions de la sal i l’aigua s’anomenen reaccions d’hidròlisi.

Totes les dissolucions aquoses de sals que provenen d’un àcid fort i d’una base forta tenen pH neutre. Les dissolucions aquoses de sals que deriven d’un àcid fort i una base feble tenen sempre pH àcid. Totes les dissolucions aquoses de sals que provenen d’un àcid feble i d’una base forta tenen pH bàsic.

Sal que deriva d’àcid feble i base feble: Si Ka > Kb, pH àcid. Si Ka < Kb, pH bàsic. Si Ka = Kb, pH neutre.

Es dissolen 4,28g d’amoni... Continuar leyendo "Comportament Àcid i Bàsic de les Sals: Hidròlisi i pH" »

Estructura Cristalina dels Minerals

Clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,68 KB

Enllaços Químics

Mineral: substància sòlida natural homogènia, amb composició química definida però no fixa, i disposició atòmica ordenada.

  • Forts:
    • Metàl·lic: entre àtoms amb electronegativitat semblant i baixa. No dirigit i no saturable; tendència a l'empaquetament c.c. Mobilitat total dels electrons, conductors elèctrics i de calor, solubilitat en àcids.
    • Covalent: entre àtoms amb electronegativitat semblant i elevada. Compartició d'electrons entre àtoms, enllaç dirigit i saturable, sense tendència a empaquetaments compactes. Enllaç molt fort, duresa i punt de fusió alts (no soluble), compostos orgànics.
    • Iònic: entre àtoms amb electronegativitat molt diferent (entre càrregues de signe oposat). No dirigit ni saturable.
... Continuar leyendo "Estructura Cristalina dels Minerals" »

Bateries de Plom: Funcionament i Manteniment

Clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,83 KB

Conseqüències de la Càrrega de la Bateria

Augment de la Densitat de l'Electròlit

En carregar la bateria, l'aigua destil·lada (AD) es descompon i es crea àcid sulfúric (AS). El nou electròlit conté una concentració més gran d'AS, augmentant-ne la densitat.

Perill d'Explosió

Part de l'oxigen i de l'hidrogen no reacciona amb les plaques i surt en forma de gas. En espais tancats, és crucial una bona ventilació per evitar el risc d'explosió.

Pèrdua d'Aigua Destil·lada

Una part de l'aigua es descompon i s'evapora a l'exterior del recipient durant cada càrrega. Aquesta pèrdua és constant.

Conseqüències de la Descàrrega de la Bateria

Disminució de la Densitat de l'Electròlit

Durant la descàrrega, l'AS es descompon i es crea AD, disminuint

... Continuar leyendo "Bateries de Plom: Funcionament i Manteniment" »

Reaccions Químiques: Energia, Tipus i Aplicacions (Redox)

Clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,84 KB

La química i nosaltres

Les reaccions químiques es produeixen contínuament a la natura de forma espontània. La indústria química és inevitable per a nosaltres; gràcies a ella podem complir les nostres necessitats bàsiques. Tots els productes estan formats mitjançant processos químics.

L'energia de les reaccions químiques

Les reaccions químiques produeixen energia.

Energia química

És la quantitat d'energia determinada emmagatzemada a l'interior dels compostos químics. Aquesta energia pot ser alliberada i utilitzar-se amb diferents finalitats.

L'intercanvi d'energia en les reaccions

Hi ha dos tipus principals d'intercanvi d'energia:

  • Reacció amb absorció d'energia (Endotèrmica): Es produeix quan l'energia química dels reactius és menor
... Continuar leyendo "Reaccions Químiques: Energia, Tipus i Aplicacions (Redox)" »

Conductividad Eléctrica en Metales y Aleaciones: Propiedades y Aislamiento

Clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,53 KB

Conductividad Eléctrica en Metales y Aleaciones

Una aleación es una mezcla que puede ser de dos o más metales, o de un metal y ciertos no metales. La conducción eléctrica en los metales se explica por la teoría de bandas, que considera que todo átomo tiene un número de electrones de valencia limitado, con los que se unen los átomos vecinos. Por lo tanto, es necesario un reparto de electrones entre los átomos.

Esto se consigue por la superposición de orbitales atómicos, cuya energía es equivalente a la de los átomos vecinos. La superposición recorre el metal, formando amplios orbitales, cada uno con un nivel de energía distinto, que se van llenando de electrones, hasta acabar con el número de electrones disponibles. Los grupos... Continuar leyendo "Conductividad Eléctrica en Metales y Aleaciones: Propiedades y Aislamiento" »