Apuntes, resúmenes, trabajos, exámenes y ejercicios de Filosofía y ética de Oposición

Ordenar por
Materia
Nivel

Conceptos Clave de la Filosofía de Descartes: Sustancia, Pensamiento y Existencia

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 3,25 KB

Conceptos Clave de la Filosofía de Descartes

Reglas del Método Cartesiano

Las cuatro reglas del método que la razón debe seguir para conseguir conocimientos ciertos. Estos preceptos se caracterizan por su facilidad para seguirse y su certeza. La condición que garantiza que el método funcione es no incumplir ni una sola vez la observancia de tales reglas.

Síntesis en el Método Cartesiano

Proceso que, a partir de elementos simples, tomados como premisas, alcanza la certeza de los elementos complejos por ellos constituidos. Es uno de los dos procesos de deducción de la razón. Su correcto funcionamiento está regulado por la tercera y cuarta reglas del método.

Sustancia en la Filosofía de Descartes

Una cosa que existe de tal manera que no... Continuar leyendo "Conceptos Clave de la Filosofía de Descartes: Sustancia, Pensamiento y Existencia" »

Crítica d'Hume: Empirisme, Moral i la Naturalesa Humana

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,88 KB

Crítica d'Hume a Descartes i l'Empirisme

Aquesta crítica d'Hume s'oposa a Descartes i als racionalistes, i a Locke i als supòsits de la física de Newton. D'una banda, segons l'empirisme d'Hume, el coneixement de la naturalesa no és demostrativament cert, com ho és en el racionalisme. Però, de l'altra, sabem que la ciència de la naturalesa es basa en l'observació i la inferència inductiva, la qual, per definició, només ofereix un coneixement probable. Hume, però, manté que els raonaments inductius, provinents d'observacions en el curs de la naturalesa, constitueixen proves que no permeten dubtes i distingeix entre demostracions, proves i probabilitats. (foc, temps, sent cremada / dindi inductivista de Russell)

Teoria Ètica d'Hume

Els... Continuar leyendo "Crítica d'Hume: Empirisme, Moral i la Naturalesa Humana" »

La Ilustración: El Movimiento de Renovación Intelectual y Cultural del Siglo XVIII

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 2,42 KB

Se denomina Ilustración al movimiento de renovación intelectual, cultural, ideológica y política que surgió en Europa como resultado del progreso y difusión de las nuevas ideas y de los nuevos conocimientos científicos. Las nuevas ideas, imbuidas de un espíritu eminentemente liberal, nacieron por obra de aquellos famosos pensadores llamados también “filósofos”, quienes difundieron sus nuevas concepciones políticas, sociales, económicas, etc., que orientaron el pensamiento europeo.

El Siglo de las Luces

Es el movimiento filosófico, literario y científico que se desarrolló en Europa y sus colonias a lo largo del siglo XVIII (Siglo de las Luces). Representó una importante modernización cultural y el intento de transformar las... Continuar leyendo "La Ilustración: El Movimiento de Renovación Intelectual y Cultural del Siglo XVIII" »

La Filosofia de Descartes: Déu, Idees i Substàncies

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,03 KB

Déu i la Creació segons Descartes

Aquesta teoria havia estat adaptada per la teologia cristiana que presentava un Déu creador que hauria fet el món a partir del triple criteri Bé-Bellesa-Veritat. Però Descartes considera que Déu ha creat també aquestes tres idees. Si hagués volgut fer el món d’una altra manera, ho hauria fet. Primer hi ha la voluntat divina i després les idees eternes. Es podria dir que per a Leibniz, Déu calcula i fa aparèixer el món; en canvi, per a Descartes Déu crea el món al mateix temps que el càlcul, de manera que hauria pogut fer que dos i dos fossin cinc. Però un cop bastit el món, Déu deixa de ser necessari i és en aquest punt que el cartesianisme se separa de la tradició cristiana.

Res Extensa:

... Continuar leyendo "La Filosofia de Descartes: Déu, Idees i Substàncies" »

El Renacimiento: Filosofía, Ciencia y el Nuevo Método del Conocimiento

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 3,93 KB

El Problema del Conocimiento: Las Reglas del Método

En una época de profundos cambios, donde las certezas más arraigadas se habían desmoronado con la Revolución Científica, Descartes observó que las ciencias estaban generando nuevos conocimientos, mientras que la Filosofía parecía estancada. Para remediarlo, se propuso convertir la Filosofía en una ciencia rigurosa, emulando la precisión de las Matemáticas, mediante un método preciso y riguroso como el de la ciencia.

Reglas del Método

  1. Regla de la evidencia: Evidente es aquello que para ser conocido no requiere más que una simple intuición. Una idea es evidente cuando es clara y distinta.
  2. Regla del análisis: Al descomponer un problema, se reduce lo indeterminado a elementos determinados,
... Continuar leyendo "El Renacimiento: Filosofía, Ciencia y el Nuevo Método del Conocimiento" »

Filosofia moral: Kant, Mill, Epicur, Schopenhauer i Nietzsche

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 2,95 KB

Diferència entre imperatiu categòric i hipotètic (Kant)

Segons Kant, hi ha dos tipus d'ètica, és a dir, diferents formes d'actuar:

  • Ètica formal (imperatiu categòric): Es basa en el fet que una persona té una obligació i ha d'actuar per la raó, és a dir, fa aquest deure perquè s'ha de fer. És una ètica desinteressada i objectiva, ja que s'actua perquè és un deure.

Exemple: Estudies perquè és el teu deure.

  • Ètica material (imperatiu hipotètic): És quan fem alguna cosa perquè volem obtenir una finalitat, és a dir, que tenim un objectiu. Aquest objectiu el busquem nosaltres d'una forma voluntària. Per aquesta raó, no és un imperatiu categòric; no és una obligació.

És una ètica interessada i subjectiva.

Exemple: Si volem... Continuar leyendo "Filosofia moral: Kant, Mill, Epicur, Schopenhauer i Nietzsche" »

Agustín de Hipona: Dios, el Ser Humano y la Ética

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 2,6 KB

Dios: Existencia y Naturaleza del Mal

Pruebas de la Existencia de Dios

Las verdades eternas en nuestro interior son la principal prueba de la existencia de Dios, aunque no la única. Su existencia se demuestra también por el orden del universo, obra de un Ordenador como Dios, o por el consenso universal sobre su existencia.

Dios creó libremente todo lo existente, fijándose en las ideas ejemplares consustanciales y eternas a Él. En las criaturas hay huellas de estas ideas que inspiraron a Dios.

El Problema del Mal

El mal, que se manifiesta en enfermedades, dolor, calamidades naturales y mortalidad, es un grave problema que parece cuestionar la existencia de Dios y atributos como su omnipotencia y bondad.

Agustín de Hipona, al abrazar la fe cristiana,

... Continuar leyendo "Agustín de Hipona: Dios, el Ser Humano y la Ética" »

Característiques del Discurs Científic

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,03 KB

El Discurs Científic

Característiques:

  1. SISTEMÀTIC: cada ciència és una sist. de coneixements (totes les idees estan connectades)
  2. ACT. ANALÍTICA: els científics han de descompondre els problemes ja que són molt complexes per resoldre directament, analitzem i sistemitzem els resultats.
  3. INVESTIGACIÓ ESPECIALITZADA: hi ha moltes ciències i cada una és definida per l'objecte d'estudi i pels procediments, mètodes i tècniques que utilitzen per estudiar l'objecte d'estudi.
  4. CLAR I PRECÍS: definir conceptes amb un llenguatge clar i precís i formulant problemes de forma entenedora i exacta. Hi ha imprecisions:
    • a) vaguetat lingüística: molta, poca, gens, bastant
    • b) ambigüitat lingüística: paraules polisèmiques.
  5. CREATIU: ha de tenir imaginació
... Continuar leyendo "Característiques del Discurs Científic" »

Plató: Ànima, Coneixement, Amor, Virtut i Estat

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,96 KB

Ànima: Concepció Platònica

La concepció platònica de l'ànima és dualista: món de les idees i món de les coses. La concepció de l'home és dualista: ànima i cos. L'ànima està per sobre del cos. L'ànima es considera una realitat intermèdia entre els dos mons. L'home crea a la terra el seu propi món i estat (cosa que posseeix per constitució semblant a l'ànima humana). Plató és el creador de la psicologia racional (recorre a mites o explicacions). Pensava que descobrir com és l'ànima era una tasca divina i llarga, i desenvolupa la psicologia amb intencions ètiques (necessitat de controlar les tendències del cos) i gnoseològiques (establir el coneixement de les idees).

Divisió Tripartida de l'Ànima

A la República i després
... Continuar leyendo "Plató: Ànima, Coneixement, Amor, Virtut i Estat" »

Conceptos Fundamentales de Filosofía Política y Ética: Estado, Nación, Soberanía y Más

Clasificado en Filosofía y ética

Escrito el en español con un tamaño de 3,05 KB

Conceptos Fundamentales de Filosofía Política

Estado

Es un tipo de sociedad política característico de las sociedades occidentales a partir del Renacimiento e incluye la forma de organización social, económica y política que regula la vida comunitaria.

Nación

Es una entidad compleja formada por un territorio y sus habitantes, de modo que entre ellos existen lazos culturales que van más allá de lo político. Estos lazos pueden ser de unidad lingüística, religiosa, étnica o histórica, reconocida por quienes pertenecen a esa nación.

Régimen Político

Es la forma de gobierno que adopta un determinado Estado. Cada régimen político establece cómo se ejerce y se transmite el poder dentro de él.

Gobierno

Es la institución del Estado que... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales de Filosofía Política y Ética: Estado, Nación, Soberanía y Más" »